Voici une recette retrouvée sur une vieille fiche qui dormait dans mes classeurs. Ces petits flans que vous pouvez servir en entrée chaude fera le régal de vos convives, c’est certain. Ils ont fait l’unanimité à la maison, c’est vraiment délicieux et même raffiné.
La texture est douce, moelleuse et j’ai particulièrement craqué pour ces petits échalotes confites (cassonade + balsamique) qui se mêlent parfaitement aux autres saveurs. N’hésitez pas à essayer.
Avec les quantités ci-dessous, j’ai obtenu 8 flans que j’ai réalisés dans des moules à muffins en silicone. Le démoulage a été parfait.
Pour 6 personnes
– 800 g de petits pois surgelés (si vous les utilisez frais, comptez 1,5 kg à écosser)
– 200 g de petits lardons nature
– 12 échalotes
– 200 ml de crème fraîche
– 1 oeuf + 2 jaunes
– 50 g de beurre
– 1 c. à soupe de cassonade
– 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
– sel et poivre
Faire cuire les petits pois 20 minutes à l’eau bouillante salée (il faut qu’ils soient tendres)
Pendant ce temps, chauffer une poêle antiadhésive et faire dorer les lardons à feu doux sans ajouter de matière grasse. Les réserver.
Peler et émincer les échalotes. Dans la même poêle, chauffer 25 g de beurre et y faire fondre les échalotes pendant 10 minutes. Ajouter alors la cassonade et le vinaigre. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant souvent.
Faire bouillir et réduire la crème pendant 5 bonnes minutes.
Préchauffer le four th. 180°C.
Egoutter les petits pois et les passer au moulin à légumes grille fine. Incorporer le reste de beurre, la crème réduite, puis l’oeuf entier + les jaunes. Saler et poivrer.
Répartir la moitié de la purée de petits pois dans des ramequins beurrés (moules muffins silicone pour moi). Répartir les échalotes dessus.
Mélanger le reste de la purée avec la moitié des lardons et en recouvrir les échalotes.
Ranger les ramequins dans un plat à four, puis verser un fond d’eau frémissante. Placer au four et faire cuire au bain-marie pendant 20 minutes.
Démouler et garnir les flans du reste des lardons réchauffés. Servir bien chaud.
9 réflexions sur “Flans de petits pois aux lardons et aux échalotes”
Que du bonheur l’association petits pois/lardons et confit d’échalottes,Je la met vite dans mes favoris,merci et bon dimanche
j’ai tout ce qu’il faut pour les faire, je vais les tester ce soir, ils me font très envie!
tres sympa une association que j’adore et une magnifique presentation
C’est super appétissant et très joli ! Tu nous gâtes
Bisous
Bonjour Françoise,
Effectivement, nous sommes toutes les deux dans les couleurs printanières et en thème sur les petits pois. Légumes si savoureux.
Tes petits flans sont splendides, et très réussis avec le coeur d’échalote confite. Très esthétique et savoureux à souhaits.
Bises,
Patricia
ce petit flan respire le printemps ! c’est coloré et gai , ça me plait beaucoup ! et c’est joli ! bonne journée . bizz
De bons petits flans que je vais tester quand nos petits pois auront poussé au jardin hihi !
Après la pluie d’hier, le soleil est enfin revenu.
Bon lundi Françoise
Bisous
La présentation est superbe, la couleur éclatante et les saveurs subtiles ! BOnne journée, Françoise, bises !
géniale cette recette Françoise, ça me donne envie d’essayer tellement ça a l’air bon!!
merci et bisous!
Que du bonheur l’association petits pois/lardons et confit d’échalottes,Je la met vite dans mes favoris,merci et bon dimanche
j’ai tout ce qu’il faut pour les faire, je vais les tester ce soir, ils me font très envie!
tres sympa une association que j’adore et une magnifique presentation
C’est super appétissant et très joli ! Tu nous gâtes
Bisous
Bonjour Françoise,
Effectivement, nous sommes toutes les deux dans les couleurs printanières et en thème sur les petits pois. Légumes si savoureux.
Tes petits flans sont splendides, et très réussis avec le coeur d’échalote confite. Très esthétique et savoureux à souhaits.
Bises,
Patricia
ce petit flan respire le printemps ! c’est coloré et gai , ça me plait beaucoup ! et c’est joli ! bonne journée . bizz
De bons petits flans que je vais tester quand nos petits pois auront poussé au jardin hihi !
Après la pluie d’hier, le soleil est enfin revenu.
Bon lundi Françoise
Bisous
La présentation est superbe, la couleur éclatante et les saveurs subtiles ! BOnne journée, Françoise, bises !
géniale cette recette Françoise, ça me donne envie d’essayer tellement ça a l’air bon!!
merci et bisous!