Trois variantes autour d’une crème au lait de soja (chocolat, vanille, café)

J’aime bien, de temps en temps, utiliser du lait de soja nature et bio, entre-autres pour faire les crêpes. Après une rapide recherche sur le net, j’ai trouvé la recette de la crème au chocolat au lait de soja qui s’est révélée EXCELLENTE. Du coup, j’ai voulu la décliner aussi au café et à la vanille. Ce délicieux dessert sain et léger ne nécessite que cinq minutes de réalisation…à déguster sans modération.

J’ai réduit la quantité de sucre de 15 g par rapport à la recette originale, à vous de les rajouter ou non selon votre goût.

Crème au chocolat


– 85 g de sucre en poudre
– 45 g cacao en poudre non sucré
– 500 ml lait de soja
– 25 g de maïzena

Mélanger le sucre, le cacao et un quart du lait dans une casserole à fond épais. Chauffer pour bien dissoudre le sucre et le cacao.

Ajouter  le lait en gardant cependant un petit demi verre de côté. Porter presque à ébullition puis ôter du feu.

Dissoudre la maïzena dans le lait qui reste et l’incorporer dans le mélange chocolat. Remettre la casserole sur le feu et chauffez en remuant sans cesse.

Quand le mélange commence à s’épaissir remuer plus rapidement en faisant de petits cercles. Oter du feu et versez tout de suite dans quatre ramequins. Mettre au frais quelques heures.

Crème à la vanille


– 85 g de sucre en poudre

– 1 gousse de vanille

– 1 c. à café d’extrait de vanille

– 500 ml de lait de soja

– 30 g de maïzena

Mélanger le sucre, la lait et la gousse de vanille grattée et faire chauffer l’ensemble pour que le sucre fonde.

Ajouter  le lait en gardant cependant un petit demi verre de côté. Porter presque à ébullition puis ôter du feu.

Dissoudre la maïzena dans le lait qui reste et l’incorporer dans le mélange vanillé. Remettre la casserole sur le feu et chauffez en remuant sans cesse.

Quand le mélange commence à s’épaissir remuer plus rapidement en faisant de petits cercles. Oter du feu et versez tout de suite dans quatre ramequins. Mettre au frais quelques heures.

Crème au café


– 90 g de sucre en poudre

– 2 bonnes c. à soupe de café lyophilisé

– 500 ml de lait de soja

– 25 g de maïzena

Procéder de la même manière que précédemment en remplaçant la vanille par le café.


9 réflexions sur “Trois variantes autour d’une crème au lait de soja (chocolat, vanille, café)

  1. je ne connais pas le lait de soja, du moins je n’en ai jamais ni goûté ni utilisé en cuisine , mais tes petites crèmes feraient bien notre dessert ce soir ! je te souhaite un très bon WE (déjà bien entâmé !) . bizzz

  2. La crème à la vanille est superbe …
    Merci beaucoup de m’avoir répondu concernant les macarons…
    Bon week end!
    Lilousine

  3. De bonnes crèmes.
    Je n’ai jamais essayé le lait de soja.
    Vendredi soir j’ai fait des crèmes au chocolat au lait de vache hihi.
    Bon dimanche Françoise
    Bisous

  4. Bonjour Françoise,
    Très gourmandes tes petites crèmes, je me penche très vite sur le chocolat et le café … je suis moins « vanille ».
    Tes photos sont splendides avec les belles anémones et primevères.
    Ton jardin doit commencer à être magnifique.

    Merci beaucoup pour ton sympathique et chaleureux commentaire.
    Je te souhaite une belle semaine en espérant que le printemps va continuer avec cet agréable climat si doux.
    Bises
    Patricia

  5. J’ai testé à la vanille. Mais il y a une erreur dans ta recette, il n’est pas précisé qu’il ne faut pas verser tout le lait d’un coup. J’ai testé avec de la farine de mais à la place de la maizena mais ça a fait de gros grumeaux tout durs. Je ne parvient pas à faire dissoudre la farine de mais correctement. Est-ce parce-que j’ai utilisé tout le lait d’un coup ?! Ou parce-que ce n’est pas de la maizena ?! (normalement ça ne pose jamais de problème)

  6. Je n’ai jamais testé à la farine de maïs, son utilisation reste quand même assez spéciale et dans une crème je ne sais pas si cela peut fonctionner. Je délaye toujours la maïzena à froid dans un peu de lait et il n’y a jamais de grumeaux. Avec de la farine, le risque de grumeau est sans doute un peu plus présent si on ne délaye pas assez vigoureusement.
    Désolée pour cet essai non concluant !!

    Françoise

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