Petits flans d’aubergine

Je vous partage aujourd’hui une recette que nous avons tous beaucoup appréciée et que j’ai refaite plusieurs fois devant son succès. S’il vous reste quelques aubergines qui attendent d’être accommodées, je vous recommande cette recette hyper simple et vraiment savoureuse. Je l’ai faite au thermomix, recette issue de cookidoo. La quantité ici correspond à une dizaine de petits flans.

A déguster bien chaud….ça tombe bien en ce dimanche froid et automnal ! Prenez bien soin de vous et de ceux que vous aimez !

  • 600 g d’aubergines pelées et coupées en morceaux

  • 1 gousse d’ail (deux pour moi, j’adore !)

  • 10 g d’huile d’olive

  • 2 œufs

  • 100 g de crème fraîche épaisse, 30% m.g.

  • 10 g de fécule de maïs

  • 50 g de fromage râpé

  • persil frais, à ajuster en fonction des goûts

  • 1 – 2 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts

  • 1 – 2 pincées de poivre, à ajuster en fonction des goûts

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

  2. Mettre les aubergines et l’ail dans le bol du thermomix, puis mixer 5 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

  3. Mixer à nouveau 5 sec/vitesse 7.

  4. Ajouter l’huile d’olive et cuire 15 min/120°C/vitesse 1.

  5. Ajouter les oeufs, la crème fraîche, la fécule de maïs, le fromage, le persil, le sel et le poivre, puis mixer 10 sec/vitesse 7. Répartir dans un plat à gratin, 10 moules à muffins (en silicone pour moi) ou des cassolettes. Enfourner et cuire 25-30 minutes en fonction du moule choisi à 180°C. Servir sans tarder.


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