Gâteau sicilien à l’orange et aux amandes

C’est parce qu’il me restait des oranges, que j’ai cherché une recette de gâteau et que j’ai choisi celle-ci (ici)…..la prochaine fois, j’achèterai des oranges spécialement pour la refaire !!…oui, vous l’aurez compris, ce gâteau est vraiment exquis, très léger puisqu’il ne contient pas de beurre et très savoureux car l’orange et l’amande se marient à merveille. De plus, il est moelleux à souhait et fond en bouche…bref, il a tout pour lui !

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Pour un moule de 18 cm de diamètre

– 4 oeufs

– 125 de sucre en poudre

– Les zestes finement hachés et le jus de 2 oranges

– le zeste finement haché et le jus de 1 citron

– 30 g de farine

– 125 g d’amandes en poudre

Pour accompagner (facultatif)

– de la crème fraîche montée en chantilly

– un peu de cannelle éventuellement

Pour le décor

– 50 g d’amandes effilées et grillées doucement à la poêle

– du sucre glace

Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et crémeux. Ajouter la moitié des zestes d’oranges et le zeste de citron. Bien mélanger.

Dans un bol, mélanger le jus des oranges et du citron avec les amandes en poudre et l’incorporer à la préparation précédente. Rajouter la farine.

Battre les 4 blancs d’oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à cette préparation. Verser dans le moule à manqué de 18 cm de diamètre et enfourner à four préchauffé th. 180° pour 35 à 40 minutes. Il faut que le dessus soit bien doré.

Laisser refroidir 10 minutes dans le moule, puis démouler.

Pour l’accompagnement, fouetter la crème en chantilly, y incorporer les zestes d’orange restants et un peu de cannelle.

Faire dorer les amandes doucement dans une poêle et en parsemer le dessus du gâteau refroidi, puis saupoudrer de sucre glace.

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DSCF1518allez, une petite dernière.. le soleil est revenu…le seul morceau qui reste le lendemain (toujours aussi bon !)


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