Gressins à la fleur de sel, bacon et thym

    • L’été n’a pas dit son dernier mot et le plaisir de faire quelques apéritifs dînatoires ou repas classiques dehors, en famille ou entre amis, n’est pas fini ! J’ai réalisé pas mal de tartinades et houmous cet été et j’ai fait ces gressins à plusieurs reprises pour les accompagner ; ils ont été appréciés par tous mes gourmands.

    • Ces gressins sont parfaits pour des apéritifs dînatoires par exemple. Les proportions données sont pour 4 ou 5 personnes.

    • Réalisés dans le thermomix ici, vous pouvez comme d’habitude, les faire à la main sans difficulté.

    • A très vite pour une recette sucrée cette fois !

  • 100 g d’eau

  • 1 sachet de levure boulangère sèche

    ou 10 g de levure boulangère fraîche

  • 200 g de farine, et un peu pour le plan de travail

  • 10 g d’huile d’olive, et 3 c. à soupe pour huiler

  • ½ c. à café de sel

  • 3 tranches de bacon

  • 2 c. à soupe de thym déshydraté

  • 2 pincées de fleur de sel

  1. Préparer la pâte. Verser l’eau et la levure dans le bol du thermomix et chauffer 2 min/37°C/vitesse 1.

  2. Ajouter la farine, l’huile et le sel et activer le mode 2 min/épi. Placer la boule de pâte dans un saladier huilé et laisser reposer 1 h sous un torchon. Nettoyer le bol.

  3. Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7), 10 minutes avant la fin du temps de pousse. Dans une poêle, griller le bacon à sec jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant. Le laisser refroidir, le mettre dans le bol du thermomix, puis le réduire en poudre 10 sec/vitesse 5. Réserver.

  4. Étaler la pâte et l’enduire d’huile. Parsemer la moitié de thym et de fleur de sel et l’autre moitié de bacon en poudre. Couper des bandes de 1 cm de large (à peine un peu plus large pour moi !). Les rouler sur le plan de travail fariné pour former de longs boudins fins. Placer les gressins sur la plaque du four et enfourner pour 10 min environ à 200°C, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et croustillants. Servir tiède ou refroidi.

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