Jambalaya à la créole

C’est encore dans un vieux Maxi Cuisine que j’ai déniché cette délicieuse recette. Ne me demandez pas l’origine du jambalaya, j’ai parcouru le net et j’ai vraiment l’impression que les avis sont partagés…mais si vous la connaissez, n’hésitez pas à éclairer ma lanterne !

J’ai dû modifier la quantité de riz et de bouillon de volaille car les celles données dans la recette étaient aberrantes (80 g de riz pour 1 litre de bouillon !!!!!). Au final, ce plat a eu un vrai succès sur la table à midi, nous nous sommes tous régalés et tout le jambalaya a disparu en un clin d’oeil !


Pour 4 personnes

– 2 beaux blancs de poulet

– 300 g de crevettes

– 250 g de chorizo (doux ou fort selon goût)

– 1 gros oignon

– 1 beau poivron vert

– 1 branche de cèleri

– 5 tomates

– huile d’olive

– 160 g de riz

– 2 clous de girofle

– 600 ml de bouillon de volaille

– 2 c. à soupe de concentré de tomate

– sel, poivre de Cayenne

– Tabasco

Couper le poulet en cubes. Décortiquer les crevettes et couper le chorizo en rondelles.

Peler et hacher l’oignon, émincer le cèleri, épépiner et hacher le poivron. Peler et concasser les tomates (les plonger une minute dans de l’eau bouillante pour les peler facilement).

Dans une poêle, faire rissoler pendant 4 minutes, les crevettes, le poulet et le chorizo. Réserver.

Dans une cocotte, faire dorer dans un peu d’huile d’olive, l’oignon et le cèleri. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce que les grains soient translucides.

Incorporer le poulet, le chorizo, les crevettes, le poivron, les tomates, le concentré de tomate, les clous de girofles pulvérisés,  deux pincées de poivre, un peu de sel et quelques gouttes de Tabasco.

Verser le bouillon, couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.

13 réflexions sur “Jambalaya à la créole

  1. Coucou Françoise,
    La cuisine d’ailleurs, j’aime bien.
    Ton plat a l’air succulent.
    Bon lundi, ici bien gris.
    Bisous

  2. Coucou Françoise,
    Splendide ton Jambalaya, bien parfumé et épicé.
    Je me suis toujours promis d’en faire un.
    Ce n’est pas pour me déplaire ce petit voyage en Louisiane…
    Bonne semaine
    Bises,
    Patricia

  3. J’ai appris à préparer ce plat en louisiane. C’est un classique originaire de cette région des US……et il est sacrément bon. Ta version est très appétitiante aussi et ne demande qu’à etre testée!!

  4. Bonjour Françoise,

    Hum je vais le faire c’est clair, tout ce qu’il y a dedans j’aime alors …lol

    Tes recettes sont tjrs trop bonnes et je t’en remercie. Il va falloir que je teste beaucoup beaucoup de tes succulentes préparations.

    Bonne journée et surtout continue …..

    Bisous, viviane.

  5. Fait ce midi avec coulis de tomates en conserve faute de fraîches et j’ai rajouté un peu de piment de Cayenne !! on s’est régalé !

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