Pain polaire ou pain suédois

Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de pain car j’adore le faire et le déguster, souvent chaud ou tiède….Voici un pain très rapide à préparer.

 Les pains polaires nous viennent de Suède ; ils sont plats, cuits à la poêle, que l’on utilise par deux pour en faire des sandwichs (ou manger tels quels). Avec des crudités, une sauce fromage blanc et du saumon fumé, c’est absolument délicieux ! Fait et refait maintes fois à la maison.

  • 250 g de farine

  •  100 ml d’eau tiède

  • 1 c. à café de levure du boulanger

  •  1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche

  •  1 cuillère à café rase de sucre roux

  •  1/2 c. à café de sel

Délayer la levure émiettée dans l’eau tiède.
Verser ensuite tous les ingrédients dans la Machine à Pain  et lancer le programme « pâte seule» ou alors comme moi, mettre les ingrédients dans le Thermomix et pétrir 8 minutes environ.
A la fin du programme, dégazer le pâton et l’étaler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5 mm environ. Découper des cercles de la taille de votre choix dans cette pâte (environ 10 cm de diamètre pour moi, à l’aide d’un bol). Piquer ces cercles avec une fourchette et laisser reposer 30 mn environ sous un torchon.
Faire chauffer une poêle à sec (sans matière grasse) et faire cuire les disques de pâte quelques minutes, face piquée en bas. Piquer le dessus des disques et laisser cuire jusqu’à coloration légère. Retourner le pain et poursuivre la cuisson quelques secondes.
Emballer ces pains dans du film alimentaire afin qu’ils gardent leur moelleux.

mots clé : pain, suédois, levure du boulanger, farine


10 réflexions sur “Pain polaire ou pain suédois

  1. Une exploration au Pôle … Sud … aurait toute ses chances avec de si délicieux petits pains …
    Toujours séduit par vos recettes. Merci.

  2. délicieuse découverte!! à tester absolument!! merci Françoise pour le partage!!

  3. Coucou Françoise,
    C’est par une journée printanière que je viens te souhaiter un bon jeudi.
    Bisous ensoleillés

  4. Merci pour cette recette ! Il commence à faire beau, à vos picnics !
    1 petite question: farine T45 ou + ?

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