Pâte feuilletée express au thermomix

Quel bonheur de réaliser soi-même une bonne pâte feuilletée pur beurre ! Farine, beurre, sel et eau, il n’en faut pas plus pour obtenir une pâte naturelle, au goût extra et au feuilletage vraiment léger et hyper croustillant…un résultat bluffant !

De plus, on peut toujours en avoir d’avance prête à l’emploi dans le congélateur, ce qui est fort appréciable. Cette pâte est entièrement réalisée dans le thermomix sans le moindre effort et vous pouvez l’utiliser pour toutes vos préparations (vol au vent, feuilletés apéritifs, tartes, galette des rois, etc….).

Pour 490 g de pâte

– 200 g de beurre préalablement congelé en petits morceaux (1 à 2 cm). Vous pouvez toujours en avoir dans une boîte hermétique dans votre congélateur

– 200 g de farine (et un peu pour le plan de travail)

– 90 g d’eau très froide (pour ma part, je la mets déjà au frigo dès la veille)

– 1/2 c. à café de sel

Mettre le beurre, la farine, l’eau froid et le sel dans le bol du thermomix et mélanger 20 sec/vitesse 6. Retirer la pâte , former une boule et aplatir en un carré approximatif. Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 20 minutes.

Déballer la pâte et la poser sur un plan de travail légèrement fariné. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’abaisser en un rectangle d’environ 60 cm x 20 cm. Plier la pâte en trois et la faire pivoter d’un quart de tour de manière à avoir le pli sur la gauche. Répéter l’opération complète 2 fois, puis réfrigérer à nouveau au moins 20 minutes avant utilisation (ou si vous êtes très pressé, 5 minutes dans le congélateur).

Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.

Abaisser la pâte en un rectangle de 5 mm d’épaisseur et couper selon la forme désirée. Enfourner 20 minutes (ou plus ou moins selon la préparation).


14 réflexions sur “Pâte feuilletée express au thermomix

  1. Bonjour , je suis ravie de voir que vous avez intégré la grande famille Thermomix , je vous suis depuis longtemps , et je donne très souvent votre blog à mes clientes . Merci

  2. Bonjour Françoise,
    Une belle réussite ta pâte feuilletée et tes petits feuilletés.
    Toi qui maîtrise bien le Thermomix tu dois être ravie.
    Je suis contente pour toi.
    Bonne soirée
    Bisous

  3. bonjour moi je suis un ptit peu nulle je trouve avec kelke photos de pliage sa serais superbe,merci pour tt vos recettes Françoise et bon momo

  4. Passes un bon week-end Françoise.
    Nous passons à nouveau nos samedi et dimanche au jardin.
    Bisous

  5. Bonjour,
    Pouvez vous me dire comment vous faites vos vols au vent ?
    merci et bon dimanche.

  6. Bonjour Françoise,
    En ce lundi je passe te souhaiter une Bonne Fête.
    Bon début de semaine
    Bisous ensoleillés

  7. Je m’interroge : vous dites que l’on peut avoir cette pâte toujours prête au congélateur. Mais le beurre ayant déjà été congelé, est-ce bien sain ? En principe on ne doit pas recongeler un même produit, sauf cuisson intermédiaire.
    Néanmoins, je vais tester dans mon robot classique et l’utiliser de suite. Merci 🙂 .

  8. Wal, pas de problème pour la re-congélation, le beurre n’ayant pas eu le temps de « prendre mal » en une ou deux minutes !! d’autant qu’une fois la pâte faite et tout droit sortie du bol, on peut la plier selon indiqué et la congeler donc tout de suite.
    Bonne réussite !
    Françoise

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