Bun’s maison à la mexicaine

Mes derniers bun’s (qui étaient aussi les premiers !) ayant eu beaucoup de succès à la maison,  j’ai voulu en refaire, à la mexicaine cette fois….nous les avons énormément appréciés et ils ont été engloutis en un rien de temps. De plus, accompagnés d’une bonne salade, ils peuvent constituer un repas complet. Bien sûr, selon vos goûts, vous pouvez décliner la garniture à loisir.


Pour 8 bun’s de belle taille

Pour la pâte briochée

– 400 gr de  farine

– 1 oeuf

– 210 ml de lait tiède

– 2 c.à café de levure du boulanger

– 1,5 c. à café de sel

– 70 gr de beurre mou en morceaux

Pour la garniture

–  350 g de viande de boeuf hachée environ

– 1 oignon

– 1/2 poivron (ou un poivron s’il est en boîte)

– 1 boîte de maïs en conserve (environ 280/300 g)

– une boîte de 400 ml de coulis de tomate (j’ai mis 400 ml de pulpe de tomate)

– une tomate

– piment de Cayenne ou du Tabasco

– sel et poivre

Préparer la garniture : Dans une poêle faire revenir quelques minutes l’oignon ainsi que le poivron préalablement émincés dans un peu d’huile d’olive. Il faut qu’ils soient assez tendres.
Ajouter la viande hachée et mélanger soigneusement. Lorsque la viande est cuite ajouter le maïs égoutté puis le coulis de tomate. Assaisonner et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter enfin la tomate épépinée et couper en petits dés.
Retirer du feu et réserver.

Préparer la pâte : Dans le bol du thermomix, mettre le lait et la levure et programmer 45 secondes, vitesse 4 à 50°C.  A la sonnerie, ajouter tous les autres ingrédients et mettre sur fonction pétrissage pendant environ 4 minutes.

Sortir la pâte et la poser sur un plan de travail fariné. Laisser gonfler environ 30 minutes.

Dégazer la pâte et la partager en 8 parts égales. Étaler chaque pâton en cercle d’une dizaine de centimètres de diamètre, et déposer au centre de chacun d’eux une grosse cuillère à soupe de garniture.

Replier la pâte sur la garniture en soudant parfaitement les bords (les pincer du bout des doigts) et les mettre sur une plaque garnie de papier cuisson, soudure au-dessous.

Laisser lever et doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C . Badigeonner les bun’s de lait à l’aide d’un pinceau et enfourner pour 25 minutes environ. Il faut qu’ils soient dorés.

13 réflexions sur “Bun’s maison à la mexicaine

  1. Hello Françoise,
    Je me souviens de te premiers Buns.
    Ceux-ci sont tout aussi superbes, très réussis.
    Un petit voyage au mexique, bien sympa
    Bises,
    Patricia

  2. Coucou Françoise,
    Je suis contente, je peux enfin t’envoyer du soleil.
    Encore quelques giboulées ce matin et le ciel est à nouveau bleu.
    Un bun’s au passage.
    Bon mercredi
    Bisous

  3. Bonjour Françoise,

    Il va falloir que je les fasse, les autres m’avaient également interpellé. Juste une petite question lol
    le dessous est bien mou ou un peu dur ?

    Merci de nous faire saliver !!!

    Bonne journée,bisous,viviane.

  4. Coucou VIVIANE !
    Le dessous du bun’s, à la sortie du four, est assez croustillant tout en étant moelleux (cuit sur la grille à mi-hauteur du four), mais en aucun cas il est très mou.
    Je te souhaite une bonne journée et merci pour ta fidélité.
    Bisous.

  5. Bonsoir Françoise,

    Ce que j’apprécie sur ton blog ce sont bien sûr tes recettes mais également le fait que tu répondes au commentaire, ce qui n’est pas le cas de pas mal de blogs lol

    J’en ferai des buns et je te donnerai mon avis lol !!!

    Bonne soirée,bisous,viviane.

  6. sympa la recette, ca fait un moment que je me dit je vais la préparer je vais la préparer…!
    et ben c fait, et c’est super bon. j en ai mange 2, et j »essaye de laisser le 3eme pour mon déjeuner au travail demain.
    seul bémol, j’ai du augmente la quantité de farine (un ajout de 100 gr environ), ma pâte étant un peu trop liquide au départ pour pouvoir la travailler.
    enfin n’étant pas une experte en cuisine, ni un cordon bleu comme vous, c’est peut être moi qui me suis trompée.
    donc merci couleur de vie et bonne continuation!

  7. Bonjour malheureusement je n’ai pas de thermomix, est çe que je peux petrin la pate à la main stp? Merci pour ta reponse😉. Ils donnent vraiment envie

  8. Bonjour Nadia
    Oui, bien sûr la pâte peut être pétrie à la main sans problème, il faut qu’elle soit bien homogène et travaillée plusieurs minutes pour un bon résultat !
    Bonne réussite !
    Françoise

  9. Faits avec ce que j’avais au frigo…viande hachée, tomates, oignons, petit pois, gruyère et mozzarella…super !! on adoooore !

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