Soupe catalane au chorizo

Voici un velouté haut en couleurs et en saveurs comme je les aime tant. La texture est très veloutée, la quenelle de chantilly à l’ail apporte un brin de pimpante douceur, les rondelles de chorizo grillées cachées dans le fond de l’assiette s’accordent à merveille avec la saveur du poivron et enfin les fines lanières  de poivron cru en déco donnent une note craquante très agréable. Bref, une entrée en matière qui a tout pour séduire ! (source : un vieux maxi cuisine)


Pour 4 à 5 personnes

– 400 g de carottes

– 500 g de pommes de terre

– 2 poivrons rouges

– 1 gousse d’ail

– 5 cm de chorizo

– 1 litre de bouillon de volaille (et non 50 cl dans la recette initiale car beaucoup trop épais à mon goût)

– 150 ml de crème fleurette

– 2 brins de romarin

– 2 c. à soupe d’huile d’olive

– sel et poivre

Couper et épépiner les poivrons puis les émincer en lanières. Peler et hacher finement l’ail. Peler les carottes et les pommes de terre et les couper en morceaux.

Faire revenir les carottes, les pommes de terre, les 3/4 de l’ail haché et un poivron et demi émincé (garder l’autre moitié pour la déco) pendant 5 minutes dans une cocotte avec l’huile d’olive en remuant souvent.

Ajouter le bouillon et un brin de romarin. Saler, poivrer, porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes.

Retirer la peau du chorizo et le couper en rondelles fines. Les faire dorer à la poêle sans matière grasse puis les réserver.

Fouetter la crème bien froide en chantilly ferme. La saler, la poivrer et y ajouter le reste de l’ail.

Mixer très finement la soupe en prenant soir de retirer avant le brin de romarin.

Répartir dans chaque assiette les rondelles de chorizo réservées. Compléter avec la soupe et disposer dessus une quenelle de chantilly à l’ail, quelques très fines lanières de poivron cru (je les ai faites au rasoir) et éventuellement quelques brins de romarin pour la décoration.

Je vous rappelle que vous pouvez toujours m’envoyer les photos des recettes que vous avez piochées sur mon blog et que vous avez réalisées, je me ferai un plaisir de les mettre à l’honneur !

13 réflexions sur “Soupe catalane au chorizo

  1. Que du bonheur ce velouté aux poivrons et chorizo,un délice qui sent bon le soleil et le Sud,merci

  2. Coucou Françoise,
    Voilà une soupe qui me plaît bien.
    Elle serait la bienvenue aujourd’hui pour réchauffer car le temps est bien humide.
    Bon mardi
    Bisous pluvieux

  3. Coucou Françoise,
    Elle est bien jolie ta soupe catalane aux poivrons-carottes, d’une couleur magnifique.
    Un vrai soleil à table !!!
    Bises,
    Patricia

  4. Ca y est je l’ai testée et j’adhère à 100 %, quelle merveille ce velouté, très original et très onctueux, c’est gouteux et pleins de soleil, je me suis régaler de la première à la dernière cuillère. J’en refairais ca c’est sûre.

    Bises, Doudine.

    PS : je t’enverrais la photo à la fin de semaine, puis-je mettre ta recette sur mon blog ?, je mettrais un lien vers ton blog bien entendu, merci d’avance de me répondre.

  5. Lol je l’avais repérée aussi cette soupe dans le « vieux maxi », et faite également. C vrai elle est méga bonne.
    Bravo pour tes photos, elles sont super.
    Bizz à toi

  6. Bonsoir Françoise,

    Contente que ma salade t’ait plu et qu’elle marche chez toi. LOL. J’ai constaté que tu avais des tonnes de visites alors que tu es la seule à être venue mettre un commentaire à ma recette sur mon blog.

    Aujourd’hui, c’est moi qui questionne :
    Pourrais-tu me dire ce que tu penses d’une version froide de cette soupe ? En réduisant la quantité de pommes de terre pour quelque chose de plus léger ?

    J’ai des invités vendredi soir ; la soupe, ce n’est pas dans les habitudes locales, et le gazpacho est trop commun maintenant. Je cherche des idées neuves.

    Si tu veux me donner quelques lumières.
    Plat principal : paella. (pas de problème, ié soui oune especialiste)
    mais je manque d’idées pour apéro, entrée et dessert.

    Je veux du pas trop prenant mais un peu original.
    J’espère que tu pourras me répondre. J’admire ce que tu fais alors. J’espère ne pas abuser.

    D’habitude, je me débrouille, mais j’ai un peu la tête à l’envers depuis hier, un décès pas vraiment de la famille de sang mais famille de coeur.
    Merci d’avance pour ta réponse.

  7. Il me semblait bien que j’avais omis de commenter cette soupe. En mai, je cherchais une entrée (voir mon com précédent). Il s’en est passé des choses depuis ce jour-là.
    J’ai donc préparé la soupe catalane comme tu le conseillais et je l’ai mise à rafraichir puis servie dans de grands verres avec une cuillère à glace et une paille. C’était très bon aussi.
    J’ai aimé, les invités aussi mais eux sont en général polis.
    A bientôt.
    Bisous.

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