Duo de mousse café-figues et coulis de chocolat….et un prix !

Cette recette est issue du livre « Craquez pour le chocolat ! » que mon fils m’a offert avant-hier pour mon anniversaire…merci encore Antoine !! Donc c’est avec grand plaisir que je vous partage la première des 30 recettes qui me font déjà craquer ! L’alliance café/figue/chocolat est un pur régal….instant gourmand garanti !


Pour 6 personnes

Pour la mousse

– 5 figues sèches

– 3 jaunes d’oeufs

– 2 blancs d’oeufs

– 20 g de farine

– 25 cl de lait

– 8 g de café soluble

– 70 g de sucre en poudre

Pour le coulis (il ne me restait que 80 g de chocolat, donc j’ai divisé les quantités par 2 et finalement ce fut largement suffisant pour les 6 verrines).

– 150 g de chocolat noir à 70% (75 g)

– 18 cl d’eau (9 cl)

– 30 g de cacao en poudre (15 g)

– 30 g de beurre (15 g)

Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine en continuant de remuer. Verser le lait bouillant par -dessus en fouettant vivement.

Verser la préparation dans une casserole et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer pour que le mélange épaississe. Hors du feu ajouter le café soluble.

Monter les blancs d’oeufs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la crème au café en soulevant. Ajouter enfin les figues coupées en morceaux.

Répartir cette mousse dans 6 verrines et réserver au frais au moins 2 heures.

Au moment de servir, porter à ébullition le cacao en poudre dans les 18 cl (9 cl) d’eau. Hors du feu, ajouter le chocolat concassé et fouetter, puis lisser le tout avec le beurre.

Recouvrir les mousses de coulis de chocolat et déguster.

UN PRIX …JE JOUE LE JEU !

Quand j’ai vu mon nom parmi les 7 prix décernés par Nadia du blog « La Kitchouina de Shandra », je n’en revenais pas, et en plus à 2 jours de mon anniversaire, quel beau cadeau !! j’avais déjà vu fleurir ce prix sur bien des blogs, mais je ne me doutais pas un instant que cela puisse m’arriver ! Alors, Nadia, un ENORME MERCI à toi d’avoir pensé à moi et pour ta gentillesse. Son blog regorge de bonnes recettes, n’hésitez pas à y faire un tour.

Les 7 règles pour accepter ce prix sont les suivantes :

1) Remercier le donneur

Je viens de le faire, mais encore merci Nadia !

2) Recopier cette image et la montrer sur son blog

3) Mettre le donneur en lien

C’est chose faite !

4) Raconter 7 choses inconnues sur soi

Allez, c’est parti !!

1 – J’aime beaucoup écouter du métal symphonique.

2 – Je suis « mère-poule ».

3 – J’ai fait de la graphologie.

4 – Je ne supporte pas les comportements irresponsables sur les routes, ça me met toujours en colère.

5 – Je suis une grosse mangeuse de tomates, de veloutés maison et de tous les légumes en général.

6 – Je dois éviter de passer dans le rayon ustensiles et livres de cuisine en grande surface, sinon je craque trop facilement.

7 – J’ai fait 7 ans de piano.

Voilà, vous en savez un peu plus sur moi !

5) Donner le prix à 7 autres bloggeurs

Je choisis en priorité ceux que j’aime consulter régulièrement :

– à Christelle du blog « La ronde des goûts« 

– à Chris du blog « Cryfil »

– à Laurenceel du blog « Laurenceel »

– à Amélie du blog « La table lorraine d’Amélie »

– Elise du blog « Les Gourmandises d’Elise »

– à Diane-Plop du blog « La Table de Pénélope »

– à Kouky du blog « Cuisine à 4 mains »

Il y en a bien d’autres que j’admire et chacun mériterait d’être nommé (entre-autres Petite Gentiane25), mais c’est le jeu.

6) Ajouter leur lien

OK

7) Les en informer

J’y vais

10 réflexions sur “Duo de mousse café-figues et coulis de chocolat….et un prix !

  1. je suis touchée un grand merci à toi pour le renvoi du prix!

    et u mérites bien ton prix car ton blog et tes recettes comme ce dessert et les photos sont magnifiques mais ne m’en veux pas je n’ai pas le temps de re publier les règles!

    bises!

  2. avant tout bon anniversaire!! tous mes voeux de bonheur!!
    Félicitations pour ce prix que tu mérites amplement!! il fait bon se promener dans ton jardin de fleurs, de poésie et de délicieuses gourmandises!!
    Puis , un grand grand merci d’avoir pensé à moi, ça me fait vraiment chaud au coeur!! d’ailleurs je me retrouve dans certaines de tes réponses!
    superbe association dans ton dessert !! on va bien profiter de ton cadeau d’anniversaire!!
    bises!! kouky

  3. Premièrement: BON ANNIVERSAIRE FRANCOISE!!!!

    Françoise, je suis très touchée, et c’est sincère que tu me nommes ainsi… surtout qu’en ce moment je suis loin d’être au top sur mon blog, mais à partir de demain, bonne résolution, le mercredi c’est au minimum 1 recette !!

    En tout cas, toutes mes félicitations à toi! Tu mérites amplement ce prix! Demain je m’atèle à mieux lire tout en détail et à passer le flambeau si j’ai bien compris!

    Ensuite, ta recette a encore une fois l’air fabuleuse !!!

    A très vite!!
    Bisous

  4. Bonjour Françoise,

    Tout d’abord … Joyeux Anniversaire … un peu en retard… désolée !!!

    Ton duo de mousse café-figues et chocolat est divine.
    J’adore cette petite collection de livres très sympa avec plein de délicieuses recettes. J’ai également « craqué » pour certains d’entre-eux.

    Je te remercie et suis touchée que tu me décerne ce prix. C’est très gentil de ta part. C’est un prix j’ai eu le plaisir de recevoir par 2 fois récemment. Mais j’accepte le troisième avec joie.
    Cela fait toujours très plaisir de voir que son blog est apprécié.

    Très bonne journée, A bientôt,
    Diane-plop – La Table de Pénélope

  5. Bravo Françoise pour cette jolie récompense.
    Merci de ma la décerner c’est vraiment très gentil.
    Je vais m’en occuper dès que j’ai un petit moment.
    Joli cadeau que ton fils t’a offert.
    Tu vas nous mettre l’eau à la bouche avec toutes ces recettes au chocolat…
    Bon mercredi
    Bisous

  6. Excuse-moi, je n’ai pas vu, ou pas fait assez attention, je te remercie beaucoup, c’est très gentil.
    Je suis tellement dépassée en ce momentpar des tas d’événement, pas trop le temps d’aller sur le blog comme j’aimerais, heureusement mes recettes attendaient et sont programmées. Je peux t’expliquer cela ici.
    Bises et merci.

  7. Encore de fort belles années d épanuissement doublée de santé à vivre!
    franchement ,je craque devant ce dessert qui, le moins quelon puisse dire de lui, majestueux, telle la figue des montagnes! j adore les figues!
    Sinon , on a beaucoup de points en commun, entre autres pianoter sur les notes de …saveurs !
    Merci, pour ces moments de partages uniques!
    Amitiés
    mounia

Laisser un commentaire