Les fêtes sont passées avec leur cortège de foie gras, canapés, chocolats, bûches en tous genres etc…il nous faut à présent revenir à de la cuisine plus simple, plus vite faite et surtout un peu moins riche.
C’est donc un plat de légumes que je vous sers aujourd’hui…. mais non sans oublier d’être un peu gourmand tout de même. Cette blanquette sans beurre est vraiment délicieuse…même avec de simples légumes, c’est un peu encore la fête ! (recette piochée chez Mimine).
Pour 5 personnes
– 800 ml de bouillon de volaille
– 6 pommes de terre pas trop grosses
– 300 g de champignons de paris
– 3 belles échalotes
– 4 carottes
– 2 poireaux (j’ai enlevé la plus grosse partie du vert)
– 1 citron
– 20 cl de crème liquide (épaisse pour moi)
– 1 bonne cuillère à soupe de maïzena
– sel, poivre et noix de muscade râpée
Éplucher tous les légumes, les couper en tronçons et les mettre à cuire dans le bouillon de volaille (sauf les champignons).
Faire sauter les champignons coupés en grosses lamelles dans un peu d’huile. Lorsque les légumes sont cuits, ajouter les champignons, la crème et le jus de citron.
Prélever un peu de jus de cuisson, le laisser refroidir et y délayer la maïzena, la verser ensuite dans le bouillon. Porter à ébullition doucement tout en remuant sans cesse et couper la cuisson.
Rectifier l’assaisonnement.
Si vous le désirez, vous pouvez toujours voter pour mon blog, jusqu’au 31 janvier, sur le site AFtouch cuisine. Un grand merci par avance à vous tous et toutes !!
Mots clé : légumes, blanquette
bonjour, vraiment il est venu bien à temps! est comme je suis friande de légumes il m’a brulé les doigt au point de décider de le préparer illico
bonjour, et merci votre recette qui m’a paru délicieuse,et comme elle est composée de façon recherchée elle m’a donné l’envie de la préparer illico
Hello Françoise,
Une recette que j’aime bien et qui porte un joli nom.
Ici toujours beaucoup de vent.
Bon week end
Bisous
Tu as très bien réussis la recette,bon week end!!!!!
J’adore, c’est une belle manière de faire manger les légumes aux enfants. Bisous
très bonne idée la version tout légume…
Un bon plat riche et savoureux!!! j’aime!!
Bonne soirée et Bon Weekend.
c’est léger, j’adore les plats ou il y a la crème fraîche, la sauce devient plus onctueuse, merci vraiment tu nous gates.
Toujours aussi appétissant !!!
Passes un bon lundi.
Bisous
J’arrive après la dégustation! Cette blanquette de légumes m’a l’air savoureuse et légère,bisous Françoise,désolée pour le retard
ah oui j’aime cette blanquette de légumes , je n’ai pas reçu tes dernières recettes donc je remonte la liste ; bisous
Bonjour Françoise,
C’est par un beau temps que je passe te faire un petit coucou.
Bientôt on pourra manger à nouveau des plats un peu plus consistants.
Bonne fin d’après-midi
Bisous