Galette des rois à la frangipane selon Pierre Hermé

L’Épiphanie est peut-être passée, mais ce n’est pas une raison pour se priver de continuer a faire de bonnes galettes !! Vous trouverez sur ce blog la recette de la frangipane que je fais toujours en quelques secondes dans le thermomix et qui est vraiment un régal.

Je vous propose aujourd’hui la version de la frangipane selon Pierre Hermé. Elle est également délicieuse avec ses parfums d’amandes, de rhum et de vanille. Elle contient 50 g de beurre de moins que ma version classique. Elle est certes un tout petit plus longue à préparer mais elle vaut vraiment le détour…alors, qui aura la fève ??

– 2 pâtes feuilletées

– 1 fève

Pour la crème d’amandes

– 65 g de beurre mou

– 85 g de sucre glace

– 100 g d’amandes en poudre

– 5 g de maïzena (1 c. à café)

– 1 c. à café de rhum

– 1 oeuf

– la crème pâtissière de la recette ci-dessous

Pour la crème pâtissière

-125 ml de lait

– 10 g de maïzena

– 30 g de sucre

– 1 jaune d’oeuf

– 12 g de beurre mou

– 1 gousse de vanille

Pour la finition

-1 jaune d’oeuf + un peu de lait

Pour la crème pâtissière : Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre puis verser le lait en tournant avec un fouet.

Fendre la gousse de vanille et gratter l’intérieur avec un petit couteau. Mettre la gousse et les graines dans la casserole et porter à ébullition tout en mélangeant sans cesse.

Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.

Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon. Enlever la gousse de vanille puis plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons (facultatif).

Lorsque la crème a refroidi et atteint environ 50°C, incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet et réserver au frais.

Pour la crème d’amandes : Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzena et les tamiser.

Mettre le beurre dans un saladier et le travailler avec une spatule afin qu’il s’assouplisse. (pour ce qui me concerne j’ai fait cette crème d’amandes dans le thermomix).

Ajouter ensuite le mélange précédent puis l’oeuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser ensuite le rhum et la crème pâtissière.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée ou en silicone.

Répartir la crème d’amande  en faisant attention à laisser 2 cm sur le bord de la pâte pour la « soudure ». Ajouter la fève.

A l’aide d’un pinceau, mouiller tout le tour de la pâte puis poser le deuxième disque de pâte en appuyant légèrement sur les bords pour bien sceller les 2 pâtes. A l’aide d’un pinceau, étaler le jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait sur le dessus de la galette.

Vous pouvez faire des motifs sur la galette à l’aide d’un couteau en faisant attention de ne pas couper la pâte.

Faire cuire environ 35 mn à 185°C (th. 6).

Si vous le désirez, vous pouvez toujours voter pour mon blog (chaque jour jusqu’au 31 janvier) sur le site AFtouch  cuisine (taper « couleurdevie »). Un grand merci par avance à vous tous et toutes !!

Vous êtes plutôt couronne des rois briochée ?…alors c’est par-ici pour la recette !

Mots clé  : galettefrangipaneHermépoudre amandes

 


17 réflexions sur “Galette des rois à la frangipane selon Pierre Hermé

  1. Coucou Françoise,
    Splendide et ô combien délicieuse ta belle galette façon Pierre Hermé.
    Ta frangipane est très réussie et j’en ai l’eau à la bouche en rédigeant mon commentaire !!! (véridique !!) 🙂

    Je te remercie pour tes voeux, je te renouvelle les miens pour une année remplie de doux moments, avec en premier une excellente santé, c’est également le point essentiel et que tes souhaits puissent se réaliser au cours de ces 12 mois à venir…

    Non Françoise, je n’ai reçu aucune carte virtuelle … J’en suis désolée…
    Je t’aurais répondu, bien évidemment. Merci beaucoup de ton intention.

    Je te souhaite une excellente semaine.
    Gros bisous,
    Patricia

  2. Hello Françoise,
    TA gallette est trop bien réussie.
    Elle donne envie d’être goûtée.
    Dimanche, j’ai fait une couronne des rois.
    Douce journée
    Bisous

  3. Chaque année nous apporte de nouvelles recettes de galettes tout à fait originale mais je crois que je reste quand-même fidèle à la frangipane.La tienne donne plus qu’envie! merci Françoise,bises

  4. elle est bien réussie et parfaite , bravo Françoise , nous on en mange encore c’est pas raisonnable mais c’est si bon , je vais voir ton autre recette en brioche , bisous, bisous

  5. Hello Françoise,
    Hier nous avons tiré les rois, j’ai eu le sujet et ai eu droit à la couronne !!
    Bon début de semaine ici comme d’habitude ensoleillé et doux.
    Bisous

  6. Tres bonne…

    en provence on suit la recette de Guy Gedda qui lui ressemble….juste la poudre d’amandes nous mettons du « tant pour tant » amandes ameres et amandes douces que nous melangeons (pas d »extrait….trop fort et chimique)
    Je torrefie la poudre …..ça renforce le gout et donne une couleur « ambrée » a la frangipane

    toujours de bonnes idees

    merci

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s