Terrine de volaille et lard fumé

Je vous propose aujourd’hui une recette express et tellement simple. Si vous n’avez pas le temps de cuisiner, pas de problème, vous pourrez quand même faire bien plaisir à vos gourmands avec cette petite terrine. 

Les quantités données ici correspondent à une terrine de 500 ml pour environ 4 à 5 personnes si vous la servez en entrée avec une bonne salade verte ou/et des cornichons et petits oignons au vinaigre. Source : Tupperware.

Passez toutes et tous un bon week-end !


– 200 g de chair à saucisse

– 1 petit oeuf

– 10 ml de cognac

– 2 branches de persil frais haché

– 1 échalote

– 200 g d’escalope fine (sinon recoupez-la dans l’épaisseur) de volaille (dinde ou poulet)

– 4 ou 5 tranches fines de lard fumé

– 1 feuille de laurier, un peu de thym ou éventuellement un peu de romarin

– poivre

Faire préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans un grand saladier la chair à saucisse, l’oeuf, le cognac, le persil et l’échalote hachés finement. Poivrer, saler éventuellement (je vous conseille de ne pas saler en raison du lard et chair à saucisse qui peuvent l’être déjà). Bien mélanger.

Déposer par couche dans votre terrine : un tiers de la préparation ci-dessus, la moitié des escalopes de volaille, la moitié du lard fumé et recommencer l’opération en terminant par le dernier tiers de la préparation de chair à saucisse.

Poser par-dessus, le laurier et le thym (ou romarin), fermer la terrine et faire cuire dans le four préchauffé pendant 20 minutes. Au bout de ce temps enlever le couvercle et laisser cuire encore 20 bonnes minutes.

Laisser refroidir la terrine sans le couvercle, puis la couvrir et la placer au frigo pendant au moins 24 heures. Se déguste froid.

11 réflexions sur “Terrine de volaille et lard fumé

  1. j’adopte et je pense que ce sera ma 1ère! je ne suis pas charcuterie mais as-tu déjà essayé les rillettes maison aussi simples? Si jamais je suis là si tu désires la re7.
    J’adore le contenant c’est Tup tup donc!! Bisous

  2. Coucou Françoise,
    Voilà une bonne recette de terrine facile et rapide.
    Il faudra que je l’essaie.
    J’en fais chaque année dans les bocaux et cette année je ne l’ai pas encore faite.
    Bon dimanche
    Bisous

  3. Je n’ai pas encore déjeuné.
    En voyant ton pâté je rêve d’une bonne tranche de pain de campagne avec un morceau de pâté…
    Bon je crois que je vais me contenter de ma salade !!
    Bon lundi
    La pluie s’est clamé, pour le moment il bruine.
    Bisous

  4. Vraiment excellente cette recette. Nous l’avons dégusté ce soir et ma petite famille ne m’a fait que des compliments.
    Merci Françoise.

  5. je note …. une terrine parfaite ( foi d’ amatrice) mon frère en fait et sera ravi de voir ta recette que je vais lui envoyer bisous françoise

  6. Délicieuse !! une terrine très simple à faire , rapide et vraiment très très bonne. Je l’ai faite avec un reste de chair à farcir les légumes à la place de chair à saucisse simple, super quand même ! A refaire !

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