Cream de parisienne (petits pains briochés fourrés à la crème pâtissière)

Vous connaissez peut-être cette recette qui a pas mal circulé dans la blogosphère et elle vous a sans doute déjà séduits !

J’adore mettre la main à la pâte, à toutes les pâtes , les manipuler, les façonner…ces petits pains sont un vrai bonheur :  moelleux, légers, peu sucrés, jolis, et qui cachent en leur cœur une douce crème pâtissière parfumée que vous pouvez à votre guise remplacer par de la compote de pommes ou poires par exemple. Les quinze brioches n’ont pas fait long feu à la maison, dévorées en un clin d’œil ! Essayez, vous allez aimer, j’en suis persuadée !

Pour 15 jolis petits pains briochés

Pour la crème pâtissière (je l’ai faite la veille pour qu’elle ait la consistance idéale pour l’étaler)

– 25 cl de lait
– 2 jaunes d’œufs
– 20 g de maïzena ou de farine
– 2 sachets de sucre vanillé
– 2 cuillères à soupe de liqueur de mirabelle ou de poires ou de kirsch ou de rhum
– 50 g de sucre en poudre.

Pour la pâte

– 500 g farine type 55
– 30 g de levure fraîche de boulanger
– 70 g sucre + 2 sachets de sucre vanillé
– 25 cl de lait
– 1 gros oeuf
– 50 g beurre (ou de margarine)
– 1 c.à café de sel
– pépites de chocolat (facultatif)

Pour dorer

– 1 jaune d’oeuf et un peu de lait

Crème pâtissière :

Mélanger les jaunes d’oeufs, la maïzena, les sucres dans une casserole. Verser le lait petit à petit en chauffant à feu moyen et en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes). Attention le fond brûle très vite si le feu est trop chaud. Rajouter la liqueur en fin de cuisson. Laisser refroidir (votre crème doit être bien épaisse).

Pâte à brioche :

Mettre dans la cuve de la MAP ou dans le bol de votre robot tous les ingrédients et lancer le programme pâte seule.
La pâte doit former une boule élastique et non collante.

Former une boule et laisser lever (environ 1 heure si vous n’utilisez pas de map) : la pâte doit avoir doublé de volume.

La faire ensuite retomber en appuyant dessus et en la pliant sur votre plan de travail fariné.
Détailler la pâte en 15 morceaux égaux et former des boules.
Étaler chaque boule au rouleau en donnant une forme ovale dont vous couperez le bord inférieur en lanières verticales.

Déposer sur chaque ovale une petite cuillère à soupe de garniture.



Rabattre la partie supérieur de l’ovale au dessus de la crème pâtissière et appuyer légèrement pour sceller, puis rabattre chaque lanière de pâte vers le haut puis sous le petit pain pour les maintenir. Laisser à nouveau lever.

Badigeonner alors d’un jaune d’oeuf battu avec un peu de lait

Enfourner à th 200° pendant 10 à 15 minutes.

Et puis, je me permets de vous rappeler que vous pouvez toujours voter pour mon blog si vous le désirez (pour le classement des blogs culinaires).

Voici ci-dessous le lien pour accéder directement au site « AFTouch-cuisine » :

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php

Un grand merci par avance pour vos votes !


33 réflexions sur “Cream de parisienne (petits pains briochés fourrés à la crème pâtissière)

  1. Je ne connaissais pas non plus cette façon de procéder,elles sont belles tes brioches,je note,tellement gourmande!! et merci pour la photos qui permet de voir comment tu fais,bisous

  2. Très belle et bonne recette, je testerait pour dimanche matin et merci pour tes explications claire et précise (car j’avais déjà vu cette recette mais ne comprenait pas les explication).

    Bisous, Doudine.

    PS : Je me demande si on peut-on les congeler ?

  3. Bonjour Françoise,
    WAHOUUU !!! Félicitations Françoise, tes pains petits briochés sont absolument magnifiques.
    C’est de la viennoiserie réalisée avec beaucoup de talent et quel délice avec la crème pâtissière…
    Tes gourmandises me mettent l’eau à la bouche…
    Je t’embrasse,
    Patricia

  4. hum …. faits hier pour le gouter avec de la compote d’abricots !!!
    ils n’ont pas fait un pli quel régal encore merci !!
    par contre j’ai du prolonger la cuisson …. peut-être fallait-il utiliser la fonction chaleur tournante ?

  5. KALOO bonsoir,
    Merci pour ton petit mot. Je suis bien contente que cette recette ait plu. Pour ce qui est de la cuisson, non, je n’ai pas utilisé la chaleur tournante. Les 15 minutes sont nécessaires, mais ensuite tout dépend de chaque four.
    Bonne soirée et long week-end !
    Françoise

  6. Un petit coucou en passant.
    Nous avons passé la journée au jardin et il faisait bon.
    Bonne soirée
    Bisous

    A voté 🙂

  7. Pingback: Brioche à la crème à la vanille | Spécial Mode

  8. Salut Françoise, j’ai testé ces petits pains trop jolis, c’est un délice, mes voisines et moi avons adoré!!!(j’en ai fais profiter tout le quartier!!)

    bisous et bonne journée!

  9. Hello Françoise,
    Ces petits appellent à être goûtés.
    Passes un bon jeudi toujours sous un magnifique soleil pour nous.
    Bisous

  10. bonjour, je viens de faire votre recette. J’allais les mettre au four lorsque j’ai vu qu’il fallait une seconde pousse. combien de temps à peu près, s’il vous plait ?
    J’ai hâte de les gouter en tout cas, ils ont l’air parfaits !

  11. Bonjour,
    Une fois qu’ils sont garnis de crème et bien mis en forme, il suffit de les laisser bien gonfler puis les enfourner.
    Bonne réussite et bon dimanche.
    Françoise

  12. Merci delicieuse recette, j’ai essayer avec des saucisse et du fromage a croque monsieur. Tout le monde a adoré.

  13. j’ai essayer la recette , super bonne . je suis entrain de la refaire
    donc un grand merci .

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s