Choux craquelins au Thermomix (ou pas)

J’aime faire la pâte à choux depuis presque 40 ans, à la main bien sûr,  jusqu’à ce que j’ai le thermomix et depuis son acquisition, c’est fait en quelques minutes grâce à lui !! Version sucrée, version salée, c’est toujours une réussite. La recette dans le thermomix est inratable ! Aujourd’hui je vous propose la version craquelin de ces choux qui apporte un petit plus. La fine couche craquante sur le choux est particulièrement agréable en bouche et contraste avec le moelleux du choux, c’est vraiment délicieux. Je l’ai coloré avec une pointe de couteau de colorant rose en poudre, mais cela est totalement facultatif, le rendu étant tout aussi beau au naturel. 

Je dédie cet article à mon très cher Etienne qui a mis sérieusement la main à la pâte…à choux bien sûr ! Pour une 1ère avec le TM 5, tu as parfaitement assuré et maîtrisé….tu recommences quand tu veux !

Note : pour ceux et celles qui possèdent le TM 5, la recette de la pâte à choux est sur la clé.

Pour la pâte à choux

– 150 g d’eau

– 80 g de beurre

– 1 bonne pincée de sel

– 2 c. à café de sucre

– 120 g de farine

– 3 oeufs

– un peu de fleur d’oranger ou de rhum (facultatif)

Pour le craquelin

– 60 g de sucre

– 60 g de farine

– 60 g de beurre coupé en morceaux

Pour faire le craquelin : Mettre le sucre dans le bol du thermomix et programmer 20 sec/vit.10. Ajouter la farine, le beurre et éventuellement le colorant alimentaire, faire 2 impulsions de turbo et programmer 40 sec/pétrin.

Étaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (sur 2 mm d’épaisseur environ) et le placer à plat dans le congélateur le temps de préparer la pâte à choux.

Pour la pâte à choux : Mettre l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol du thermomix et chauffer 5 mn/100°C/vit.1.  Ajouter la farine et mélanger 20 sec/vit.4. Retirer le bol du socle et laisser refroidir 10 petites minutes.

Préchauffer le four à 200°C. Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé et réserver.

Remettre le bol en place et mélanger vitesse 5 environ 15 secondes, puis ajouter les oeufs un par un par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche, environ toutes les 20 à 30 secondes. Après avoir ajouté le dernier oeuf, mélanger à nouveau 30 sec/vit.5.

Transvaser cette pâte dans une poche à douille et former des choux sur la plaque réservée en les espaçant un peu. Sortir alors le craquelin du congélateur, et découper autant de petits disques que de choux à l’aide d’un emporte pièce et aussi d’une spatule longue et plate pour ne pas le briser. Recouvrir chaque choux d’un disque de craquelin en appuyant très légèrement pour faire adhérer.

Enfourner pour 25 minutes sans ouvrir le four jusqu’à coloration dorée. Eteindre le four et laisser quelques minutes en entrouvant légèrement la porte du four.

Laisser ensuite les choux refroidir avant de les garnir de chantilly par exemple.

mots clé : pâte à choux, craquelin, chantilly, thermomix

14 réflexions sur “Choux craquelins au Thermomix (ou pas)

  1. felicitations a l aide cuisinier ils sont tres choux
    vous avez deja ramasse des framboises et des groseilles bel accompagnement je voudrais bien gouter ces choux

  2. Bonjour Françoise,
    Ils ont l’air trop bons.
    J’aime toujours autant ta présentation.
    Bon week-end
    Bisous

  3. Coucou Françoise, Ici aussi il fait très chaud.
    Nous avons passé la journée, heureusement Philippe a installé la piscine on a pu se tremper.
    Bon week-end
    Bisous

  4. Bonjour Françoise,
    Tu dois aussi avoir de bons légumes dans otn jardin.
    Ici il fait toujours très chaud.
    Bon week end
    Bisous

  5. bonjour Françoise
    Pour la pâte à choux, il faut enlever 10 min et laisser refroidir c’est au frigo ou à température ambiante?
    Belle journée gourmande

  6. Bonjour,
    Il faut tout simplement enlever le bol de son socle et laisser en l’état à côté, à température ambiante pas plus de 10 minutes. Remettre alors le bol sur le socle et poursuivre.
    Bonne réussite !
    Françoise

  7. bonjour, je découvre votre blog et l’apprécie beaucoup!
    Je voulais savoir combien de choux craquelins peuvent être réalisés avec cette recette, et s’ils peuvent être préparés qqs jours à l’avance préparatifs de noël obligent.
    je vous remercie

  8. Bonjour Sandrine,

    Merci beaucoup pour votre gentil petit mot !
    Environ 6 ou 7 beaux choux.
    Vous pouvez préparer le craquelin et le congeler, pas de problème. Par contre les choux sont vraiment meilleurs faits du jour. Cependant, vous pouvez les faire la veille, les conserver dans une boîte bien hermétique et ne les garnir que le jour J. Pour ma part, je n’ai jamais congelé des choux déjà cuits mais pourquoi pas….je ne garantis pas le résultat.
    Bonne continuation, bonnes fêtes de fin d’année !
    Françoise

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