Panna cotta à la vanille et coulis de fraise

Pour ce nouvel article, on reste dans les tons de rouge et blanc avec cette panna cotta toute simple à la vanille et son coulis de fraise (le même que celui utilisé pour le cheese-cake). Ce coulis est fait dans le Thermomix, mais vous pouvez le faire dans votre robot habituel.

Un dessert très frais, savoureux et léger (surtout si vous utilisez comme moi de la crème allégée), qui est préparé en quelques minutes. J’ai juste ajouté quelques coques de macarons que j’avais faites, pour une déco express.

Pour 4 personnes

Pour les panna cotta

– 350 ml de crème liquide

– 150 ml de lait

– 50 g de sucre

– 1 gousse de vanille fendu en deux et grattée ou de la vanille en poudre

– 2 g d’agar-agar (soit une cuillère à café rase)

Pour le coulis de fraises

200 g de fraises parfumées

50 g de sucre

2 feuilles de menthe fraîche (facultatif)

Préparer les panna cotta :Mélanger tous les ingrédients des panna cotta dans une casserole, porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire 2 minutes en tournant de temps en temps.

Verser dans des petits moules ou des verrines et placer au frigo environ 2 ou 3 heures.

Préparer le coulis de fraises : Équeuter les fraises, les couper en 2 et les mettre dans le bol du thermomix avec le sucre et  cuire 10 mn/100°C/vitesse 2.  Puis ajouter la menthe(facultatif)  et mixer 1 mn/vitesse 10.  Laisser refroidir avant de napper les panna cotta ou/et servir le coulis à part dans des petits récipients.

panna cotta, crème, vanille, fraises, coulis, agar agar, lait


8 réflexions sur “Panna cotta à la vanille et coulis de fraise

  1. Merci pour le partage de cette belle recette mais agar agar vous le diluer dans l eau ou vous le mettez directement avec le mélange de la panacotta merci

  2. L’agar agar est directement mélangé aux ingrédients de la panna cotta. C’est la gélatine que l’on doit d’abord faire ramollir dans l’eau froide mais elle ne doit jamais cuire, juste fondre dans un mélange un peu chaud, contrairement à l’agar agar qui doit cuire au moins 2 minutes pour développer son pouvoir gélifiant.
    Françoise

  3. Bonsoir Françoise,
    Tu es vraiment douée, encore une belle présentation pour ce bon dessert.
    J’espère que tout va bien chez vous. Pas trop chaud ?
    Bonne soirée
    Bisous

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s