Gratin de poisson

C’est sur une vieille page d’un magazine que cette recette dormait dans mes classeurs. Aujourd’hui elle fut à l’honneur sur notre table pour notre plus grand plaisir !  Un plat complet, familial, équilibré, léger et vraiment très savoureux. A refaire sans faute.


Pour 4 personnes

– 500 g de filet de lieu (ou cabillaud) sans arrête

– 750 g de pomme de terre

– 2 belles carottes

– 3 c. à soupe bien pleines de jus de citron

– 3 c. à soupe de persillade (hachis très fin d’ail et de persil)

– 2 c. à soupe de parmesan

– 250 ml de lait

– 1 c. à soupe de farine

– huile d’olive

– sel, poivre

Préparer les légumes : éplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre et en rondelles les carottes. Les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Préparer le poisson :  chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et la farine dans une casserole moyenne. Bien mélanger pour qu’il n’y ait aucun grumeau. Verser peu à peu le lait en tournant. Attendre à chaque fois que le lait soit absorbé pour verser à nouveau. Ajouter 3 c. à soupe d’eau, le citron, sel et poivre. Sur feu doux, faire cuire quelques minutes en tournant le temps que le mélange épaississe à peine. Laisser tiédir. Prélever 5 c. à soupe de sauce à part. Ajouter le poisson cru morcelé au reste de sauce dans la casserole.

Assembler : écraser au presse-purée les pommes de terres. Ajouter la persillade, le parmesan et les 5 c. à soupe de sauce. Bien mélanger le tout.

Disposer le poisson en sauce dans un plat à gratin, le recouvrir des rondelles de carottes cuites, puis de la purée de pommes de terre. Verser partout sur le dessus un bon filet d’huile d’olive.

Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé th. 200°.

Si le gratin n’est pas doré au bout de ce temps, le passer quelques minutes sous le grill.


9 réflexions sur “Gratin de poisson

  1. Re-coucou Françoise.
    J’adore le poisson, je crois que tu le sais déjà, et ton gratin me donne vraiment envie, même à cette heure assez matinale.
    C’est un superbe gratin, savoureux, équilibré et moelleux.
    Un régal à metre très vite sur la table.

    Je me permets de te poser une question, pourrais-tu me dire, si cela ne te dérange pas, quel est le titre du livre sur les gâteaux que ton fils t’as offert ??? Je cherche des livres de pâtisserie mais jusqu’à maintenant, ceux que j’ai consultés, ne contiennent pas ce que je recherche… Tu n’as pas obligation de répondre Françoise… Merci beaucoup.
    Bonne journée
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  2. J’aime beaucoup ta recette, qui m’as l’air très goûteuse ! j’y ajouterai bien une pincée de curry…

    Bonne journée, bises

  3. C’est trop bon, et ça a fait manger du poisson aux plus récalcitrants à la maison. Très bonne recette.

  4. Je l’ai testée hier cette recette. Très bon! Simple et efficace. J’en referai c’est certain. Merci pour le partage.

  5. plat complet (féculent, poisson,légume,lait=calcium). Très bon pour la santé et au goût. Merci pour cette recette partagée.

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