C’est la pleine saison des fraises et on ne peut que s’en réjouir car c’est un fruit délicieux, très peu sucré, riche en vitamine C (100 g de fraises couvrent 68% des besoins quotidiens !) et qui se prête à bien des déclinaisons.
Aujourd’hui c’est en version tiramisu que je vous la propose….un dessert gourmand à souhait !
Pour 4 à 5 personnes
– un quinzaine de coques de macarons (faites maison pour moi, j’en ai toujours quelques unes dans le congélateur)
– 250 g de mascarpone
– 2 jaunes d’oeuf (et hop on garde les blancs pour une prochaine fournée de macarons !!)
– 80 g de sucre en poudre
– 1 ou 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 10 cl de crème fleurette très froide
– 100 g de brisures de nougat
– 200 g de fraises bien parfumées
– 3 c. à soupe de cassonade
– 6 c. à soupe de liqueur de chartreuse jaune
Laver, équeuter et couper les fraises en petits morceaux. Les saupoudrer de cassonade et les arroser avec 2c. à soupe de liqueur de chartreuse. Laisser macérer une bonne heure en remuant de temps en temps.
Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone avec les jaunes d’oeufs, le sucre et la fleur d’oranger. Monter la crème en chantilly bien ferme et l’incorporer dans le mélange précédent avec les brisures de nougat également (en réserver un peu pour la déco). Réserver au frais.
Garnir le fond des verrines de brisures de macarons imbibées du restant de chartreuse.
Déposer une première couche de crème mascarpone/nougat. Répartir les fraises macérées et recouvrir d’une seconde couche de crème.
Saupoudre de brisures de nougat et réserver au frais pendant 3 heures avant de servir.
je partagerais bien ce dessert tres frais de saison
Coucou! J’y plonge immédiatement ma cuillère!!! Il a l’air divin ce tiramisu! Bisous et bonne journée!
oulala que ça doit etre bon!!!
Comme il a l’air gourmand ce tiramisu !
Quelle délicieuse idée que d’avoir des coques au congèl, je saurais m’en rappeler pour faire d’aussi beaux desserts que toi !!
Bisousss
kiki
Trop bon!!!!!!
Coucou Françoise,
Wouahhhhh tu es vraiment une artiste 🙂
Bravo ce beau et bon, je n’en doute pas une seconde, tiramisu.
Bon mercredi
Bisous
superbe verrine on ne peut plus gourmande !
Un coucou du jeudi.
Bonne journée
Bisous
Ce dessert est absomument craquant!!! il faudrait aussi que je pense à congeler des coques de macarons,bravo et merci Françoise
faute de pouvoir le faire ..je dévore ; c’est magnifiquement bien présenté et ce devait être délicieux j’en suis sure , belle journée et bises