Ces petits gâteaux termineront avec bonheur un bon repas. Ils sont composés d’un moelleux au chocolat noir très léger et vraiment mousseux, d’un peu de crème de marrons et d’une ganache montée au chocolat blanc. Un pur régal en bouche que je vous incite à tester !
Il est impératif de faire la première étape pour la ganache montée, la veille.
Pour 6 gâteaux (faits dans des moules à mini-savarins en silicone pour moi)
Pour la ganache au chocolat blanc
– 70 g de chocolat blanc à pâtisser
– 12 cl de crème fleurette
Pour le moelleux au chocolat
– 50 g de chocolat noir à pâtisser
– 50 g de beurre
– 2 oeufs
– 60 g de sucre en poudre
– 30 g de farine
– 120 g de crème de marrons (recette de la crème de marrons maison ici)
– billes ou vermicelles en chocolat pour le décor (facultatif)
La veille, faire fondre le chocolat blanc et 3 cl de crème au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser tiédir et ajouter le reste de crème. Bien mélanger et garder au frigo toute la nuit.
Le lendemain, fouetter la ganache comme une chantilly. Garder au frais.
Pour le moelleux chocolat : faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes d’oeufs avec 30 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange chocolat/beurre en continuant de fouetter, puis incorporer la farine. Bien mélanger le tout.
Battre les blancs en neige ferme et ajouter en deux fois les 30 g de sucre restants, puis les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
Verser la pâte dans 6 moules individuels à savarin ou à tartelette en silicone.
Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Lorsqu’ils sont cuits, laisser refroidir avant de démouler délicatement.
Fouetter la crème de marrons pour la rendre plus aérée et la verser au milieu des moelleux.
A l’aide d’une poche à douille unie, garnir les moelleux de ganache et décorer éventuellement.
Mots clé :chocolat, crème de marrons
J’adore la dernière photo où la crème de marron coule, mmmm j’en ai l’eau à la bouche !!!
Bises
caro
Ils sont superbes!!!!! On a qu’une envie , c’est d’y mordre dedans!!!!
Là, je fonds de plaisir, de bonheur et d’envie (lol)
Bisous
Hum!! tu comences bien la semaine avec ces petis gâteaux! divins et appétissants Françoise,pas de petits moules à savarin,des moules à muffins iraient-ils? bisous et bonne journée
Encore un dessert succulent…
Tout ce qui est à base de chocolat, j’aime.
Aujourd’hui nous avons beaucoup de vent mais avec du soleil.
Bon lundi Françoise
Bisous
supers jolis et très gourmands!! Extra!! ^^ bon lundi. bises
wouah….j’adore …ils sont sublimes , ce qui me fait peur c’est la pov=che à douille j’en mets partout hihi , je maitrise vraiment pas ; trop bon ;
bisou Françoise et belle semaine
Une merveille pour les yeux, je n’ose pas imaginer le résultat en bouche! Bravo!
Bisous,
Christelle
il a l’air très bon, par quoi je dois remplacer la crème de marron?
Ils sont magnifiques et ont l’air trop bons!
Ils sont sublimes ! Merci pour cette recette « extra » ! Bises.
Rholala, c’est magnifique!! Bisous
J’en prends un au passage pour mon creux du matin 🙂
Ici toujours autant de vent
Bonne journée
Bisous
Comme il est magnifique, la dernière photo est à tomber!! il faut que je teste ton gâteau!! Merciiiiiii et Bonne fin de journée!!
ils sont mimi comme tout avec cette ganache !
Bonne Fête à toi Françoise.
Bon vendredi
Bisous
Coucou Françoise,
Comment vas-tu ?
Ils sont jolis comme tout tes petits gâteaux, ils donnent vraiment envie de les déguster… Et avec le coeur crème de marrons, c’est absolument irrésistible… 🙂
Je fais une pause qui ne m’encourage pas trop à revenir sur la blogo…
Difficile pour moi de publier un billet en ce moment … Je manque beaucoup de peps … J’espère que cela va revenir …??? 😦
Je t’embrasse bien fort.
Patricia
Hello Françoise,
Aujourd’hui je me mets en appétit avec tes petits gâteaux au chocolat crème de marron.
Bon mercredi
Bisous
Adorable !
Hello Françoise,
J’ai une envie de sucré !!
Le temps est mitigé par chez nous et il ne fait pas très chaud.
Bonne soirée
Bisous
Ca m’a l’air tout simplement délicieux : j’adore le marron quelque soit sa forme donc quand je vois ces petites merveilles… Miam !
Maud