Truffes au chocolat au thermomix

Rien de plus classique pour les Fêtes que les truffes au chocolat. Chacun a un peu sa propre recette et on peut décliner la truffe de tellement de manières ! Aujourd’hui, je vous propose la version thermomix…de délicieuses truffes qui se font toutes seules…ou presque ! Elles ont une texture à la fois ferme juste ce qu’il faut et ultra fondante et elles sont sans ajout de beurre. Une petite douceur exquise à déguster sans complexe ! 

Vous pouvez bien entendu réaliser ces truffes sans le thermomix, pour ceux et celles qui ne l’ont pas.

Passez une agréable journée !

Pour une vingtaine de truffes

– 200 g de chocolat noir (55 pour cent de cacao minimum)

– 1 pincée de café instantané

– 40 g de sucre glace

– quelques gouttes d’extrait de vanille liquide

– 1 jaune d’oeuf

– 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse pas trop pleines

– un peu de rhum ou tout autre alcool (whisky ou grand Marnier)

– 1 c. à soupe d’eau

Pour la finition

– 2 c. à soupe de cacao amer en poudre

Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol. Mixer 20 secondes à vitesse 9 puis, par à-coups, 10 secondes sur la fonction turbo.

Ajouter une cuillère à soupe d’eau et le café instantané. Régler 3 minutes à 50°, vitesse 4.

Ajouter le reste des ingrédients (sauf le cacao de finition) et régler 5 minutes à 50°, vitesse 4. On doit obtenir une consistance de pommade. Vider dans un saladier et mettre au frigo pendant une bonne heure.

Quand la pâte a suffisamment durci, la sortir du frigo. Pour façonner les truffes, prélever la valeur d’une petite cuillère à café de pâte et la rouler en boule. Remettre les boules au frigo pendant une heure.

Mettre le cacao dans un petit bocal. Introduire les boules dans ce bocal, 3 par 3 ou plus selon la taille. Retourner plusieurs fois le bocal pour que les truffes se poudrent bien de cacao.

Garder au froid dans une boîte hermétique. Attendre au moins une heure avant de les consommer. Ces truffes se conservent au frigo dans une boîte hermétique jusqu’à une dizaine de jours.

Si vous le désirez, vous pouvez toujours voter pour mon blog sur le site AFtouch  cuisine. Un grand merci par avance à vous tous et toutes !

17 réflexions sur “Truffes au chocolat au thermomix

  1. Pas de fêtes sans truffes et chocolats! c’est la tradition alors j’en profite pour t’en prendre une au passage!! Bonne journée Françoise et merci

  2. hum, ça me donne très envie de réaliser ces petites truffes, juste une petite question qui me turlupine, la recette est pour le thermomix 21 ou 31?

    Merci !!!
    Sonia

  3. SONIA bonjour,
    J’ai le thermomix 21 mais c’est la même chose avec le 31, il ne doit pas y avoir de différence.
    Bonne réussite et merci pour votre visite !
    Françoise

  4. DURAND bonsoir,
    Sans le thermomix, je pense qu’il faut d’abord râper ou mixer finement le chocolat et ensuite faire fondre tous les ingrédients selon l’ordre indiqué dans un bain-marie. La pâte doit être très lisse au final. Je ne l’ai jamais fait sans le thermomix, mais ça devrait fonctionner sans problème.
    Bonne soirée.
    Françoise

  5. Coucou Françoise,
    Tes truffes sont magnifiques. j’adore ça…
    Je n’en n’ai jamais fait à la saveur café.
    Cette année, je n’aurai pas le temps d’en réaliser… Mon travail est en train de me dévorer !!! 😦
    Bises,
    Patricia

  6. hum recette testée, approuvée et publiée ce jour sur mon blog !
    merci du partage, ces truffes sont délicieuses !
    Joyeux Noël !
    Minoux

  7. Bon, première tentative moyenne, pate très très collante, je réssaie… sinon le goût est parfait, juste la texture.

  8. Faites avec 3 bonnes cuillères à soupe d’armagnac et rajout de 15 g de beurre…impeccable !!

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