Petits gratins d’oignons au Comté

Je vous propose aujourd’hui un plat tout simple et qui m’a pourtant valu des félicitations ! Ces petits gratins présentés dans des plats individuels sont extrêmement fondants, onctueux, un régal qu’il va falloir bientôt refaire à la demande de mes gourmands. Nous sommes très amateurs d’oignons mais c’est ce plat qui a remporté le plus vif succès.

Très bon dimanche à tous !

Pour 4 personnes

– 500 g d’oignons

– 50 g de beurre

– 15 cl de bouillon de volaille

– 50 g de farine

– 2 oeufs

– 10 cl de vin blanc sec

– 25 cl de crème fraîche liquide

– 150 g de comté râpé

– sel, poivre, muscade

Peler les oignons et les ciseler. Dans une casserole, mettre le beurre sur feu doux, y ajouter les oignons et les laisser fondre en les remuant souvent pendant 5 bonnes minutes. Poudrer de farine et remuer sans cesse pendant 2 minutes.  Mouiller avec le vin blanc et porter à ébullition.

Ajouter alors le bouillon de volaille puis la crème. Saler, poivrer, muscader. Faire bouillir doucement pour que le tout épaississe.

Hors du feu, incorporer les oeufs préalablement battus en omelette.

Répartir dans des petits plats individuels beurrés. Parsemer de comté râpé et faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Et comme les Fêtes approchent à grands pas, je vous propose également un rappel de recette festive déjà publiée. Aujourd’hui, ce sera la bûche aux deux chocolat et aux zestes d’oranges confits.

Mots clé : oignonscomtévin blanc

 


10 réflexions sur “Petits gratins d’oignons au Comté

  1. Bonjour Françoise,
    Le plat, le dessert, miam miam tout cela me donne faim !!
    Avez-vous la neige ?
    ici nous avons un beau soleil.
    Bon début de semaine
    Bisous

  2. Mais alors ce plat là…! C’est vraiment ce plat salé qui est le TOP du TOP, il nous met tous à table avant même que tu dises : « On mange! »

    Tu as les félicitations de ton jury particulier, je t’attribue un 20/20 : tu as déniché LA recette de petit gratin qui n’en équivaut aucune autre…
    Rien qu’en en revoyant les photos, ce plat me met toujours l’eau à la bouche tellement qu’il était bon !
    A refaire Mam’ !! 😉

  3. Coucou Françoise,
    Simples, rapides et délicieux. Tes petits gratins d’oignon ont tout pour être notés sur la liste des petits plats agréables à déguster.
    De plus, la présentation individuelle, est ravissante.
    Bises,
    Patricia

  4. c’était absolument DE LI CIEUX!!!!!
    merci pour la super recette, je la referai c’est sûr!! (pê avec un peu moins de vin blanc, mais ce n’est que mon avis, les autres mangeurs ont adoré tel quel!)

    Merci!!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s