Flan de courgettes chèvre et comté en robe de jambon cru

Nous aimons beaucoup les courgettes et je cherche sans cesse des manières nouvelles de les accommoder. J’ai eu un coup de coeur pour cette recette trouvée sur le magnifique blog « Chocolat à tous les étages« . Ces petits flans présentent très bien et sont vraiment délicieux !

Pour 6 personnes

– 3 oeufs moyens

– 350 g de courgettes crues non épluchées

– 2 cuillères à café de maïzena

–  1 grosse cuillère à soupe de fromage à tartiner et à cuisiner (à défaut fromage blanc ou crème allégée)

– 2-3 rondelles de fromage de chèvre

– 1 poignée de comté râpé

– 1 gousse d’ail

– 12 tranches de jambon cru coupées très fines

– sel, poivre

Couper les courgettes en rondelles sans les éplucher et les faire cuire à la vapeur pendant 5-10 minutes. Laisser refroidir. Pour une version un peu plus gourmande, vous pouvez faire revenir les courgettes dans de l’huile d’olive avec de l’ail plutôt qu’à la vapeur.

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer ensuite les courgettes cuites avec la gousse d’ail, les 3 oeufs, la maïzena, la crème, le fromage de chèvre et le fromage râpé. Saler et poivrer. Ne pas hésiter à bien relever l’ensemble avec le poivre car la courgette est assez fade. Attention cependant au sel car le jambon en apporte beaucoup !!

Chemiser des moules à muffins en silicone avec des tranches de jambon sec (une tranche convient pour une portion).

Verser la préparation aux courgettes dans les moules et faire cuire pendant 20 minutes environ (le flan doit être pris)

Démouler délicatement et servir chaud.


11 réflexions sur “Flan de courgettes chèvre et comté en robe de jambon cru

  1. Bonsoir,j’ai fait ces flans ce soir mais n’arrive pas à t’envoyer les photos avec ton adresse mail donnée sur ton profil,merci pour cette délicieuse recette, à refaire!

  2. J’ai relevé la recette de Nadine, mais je n’ai pas encore préparé ces petits flans. Merci pour ce rappel. Bisous.

  3. Bonjour Françoise,
    Comment vas-tu depuis tout ce temps ?
    As-tu passé de bonnes fêtes pascales ?
    Ca fait un bon moment que je ne suis pas entrée dans ta cuisine … Excuse-moi.
    J’ai voulu profiter de ce beau soleil normand et j’ai préféré laisser mon blog pour aller me ballader…
    Je vois que tu as fait énormément de belles choses bien gourmandes.
    … Le pain complet aux carottes, le moelleux aux herbes et ces jolis flans de courgettes chèvre-comté.
    C’est toujours un véritable plaisir de venir admirer tes réalisations toujours savoureuses.
    … Je continue ma visite chez toi pour me mettre encore plus l’eau à la bouche… Je vais certainement trouver de jolies douceurs sucrées…
    Bises,
    Patricia

Laisser un commentaire