Recette tirée du livre « Jours de Fêtes » de Thermomix. Si vous ne possédez pas ce robot, vous pourrez la réaliser dans le vôtre de toute façon.
Cette recette a été énormément appréciée tant par son goût que par sa texture mais aussi parce que cette mousse n’est vraiment pas grasse. Tartinée sur une bonne tranche de pain frais ou grillée, elle fera le régal de tous.
Variante : Vous pourrez remplacer les foies de volaille par des foies de lapin ou bien mélanger les deux.
Cette mousse est à réaliser au moins la veille ou 48h avant consommation.
J’ai également testé la congélation. Pas de problème !
– 500 g de foies de volaille
– 1 bon verre de Porto
– 1 escalope de poulet de 150 g environ
– 2 échalotes
– 60 g de mie de pain rassis
– 50 g d’eau tiède préférence
– 1 œuf
– 2 c. à soupe de graisse d’oie ou de canard
– 8g 5 g de sel (c’est suffisant)
– 5 g de poivre
– 1 crépine (facultatif)
Mettre les foies à mariner dans le Porto plusieurs heures.
Préchauffer le four à 140°C.
Mettre le poulet coupé en morceaux et les échalotes dans le bol du thermomix et mixer 10 sec/vitesse 6. Réserver. Égoutter les foies et réserver.
Mettre la mie de pain en morceaux dans le bol, l’arroser avec le Porto de macération des foies et l’eau, puis mixer 20 sec/vitesse 4.
Ajouter le mélange poulet/échalotes, les foies, l’œuf et la graisse de canard ou d’oie. Saler et poivrer puis mixer 10 sec/vitesse 8. Le mélanger doit être très lisse.
Verser la préparation dans de petites terrines, étaler la crépine dessus (facultatif) ou mettre une feuille de laurier, et couvrir d’un couvercle ou de papier aluminium avant d’enfourner au bain-marie pendant 1 heure 30.
Laisser tiédir dans le four. Attendre 2 jours pour déguster sur du pain de campagne.
hum, elle est parfaite avec des petits cornichons !
Merci pour cette bonne recette que je vais la faire rapidement , d’autant que c est au thermomix . Bravo Françoise
ça donne envie!
ou en etes vous de thermomix ?
Bonjour Françoise,
Elle a l’air bonne.
J’aime cette mousse, maison elle doit être bien meilleure.
Bon mardi
Bisous
Bon mercredi Françoise.
Merci pour ta participation 🙂
Bisous
Hello Françoise,
Je passe te souhaiter un bon week-end prolongé. Ça fait du bien.
A bientôt, ici plein soleil.
Bisous
Il y a bien longtemps que je n’étais pas venue faire un tour chez toi mais je me suis promenée avec plaisir comme toujours.
Je vois des grains de poivre rose sur ta mousse mais tu n’en parles pas. Eh, hé, ça pousse à La Réunion.
Bonne soirée et à bientôt.
donnez moi de vos nouvelles recettes
Hello Françoise,
C’est l’été ici. Le vent est tombé, il fait beau et chaud.
Bon mercredi
Bisous
Milieu de semaine.
Un petit coucou en passant.
Bon mercredi Françoise.
Bisous
Une terrine extra que nous avons dégustée dès le lendemain ! pas grasse, moelleuse, un pur délice et un jeu d’enfant dans le thermomix ! à refaire plusieurs fois en toute circonstance.
très bonne recette que j’ai testée. Pour plus d’onctuosité et de moelleux doubler la dose de graisse de canard.
Mesnil….excellente idée ! je testerai ! Merci.
Françoise
hum c’est plein de promesse s!!!
Bonjour, la terrine peut se conserver combien de temps ?
Bonjour,
Nous l’avons consommée rapidement, mais je pense qu’on peut la garder au frigo au moins 4 jours.
françoise