Vous commencez peut-être à le savoir…j’adore faire les brioches et dégustées tièdes, elles ne font pas un pli à la maison ! Pour leur confection, j’ai toujours recours à mon précieux et fidèle compagnon, le thermomix ! Mais bon, si vous ne le possédez pas, vos petites mains dans la farine feront merveille de toute façon, rien de bien compliqué là-dedans.
Tout ça pour dire que cette recette très simple a été énormément appréciée à la maison. Imaginez une brioche bien gonflée, à la mie filante, bien moelleuse, dont le dessus est super croustillant au bon goût de beurre frais…c’est trop bon surtout dégustée tiède, peu après la sortie du four pour bien garder ce contraste entre le moelleux et le croustillant !…disparue en un clin d’oeil la grosse tarte au sucre !!
Pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte
– 300 g de farine
– 15 g de levure fraîche du boulanger
– 10 cl de lait
– 2 oeufs
– deux pincées de sel
– 80 g de beurre
– j’ai rajouté à peine un peu de fleur d’oranger
Pour la garniture
– 2 c. à soupe bien pleines de crème fraîche épaisse
– 1 oeuf
– 80 g de vergeoise
– 40 g de beurre
Procédure sans le thermomix : mettre la farine dans un saladier, faire un puits et déposer au centre la levure diluée dans 3 c. à soupe de lait tiède, les oeufs battus, le sel et le reste de lait. Mélanger le tout et ajouter le beurre en parcelles. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit très homogène. Rajouter juste un peu de farine si la pâte est trop collante.
Couvrir la pâte d’un torchon et laisser reposer une petite heure dans un endroit tempéré.
Verser ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et la travailler juste quelques secondes pour en chasser l’air. L’étaler et la disposer dans un moule souple de 26 cm de diamètre. Laisser lever une bonne heure….je l’ai mise sur un radiateur et elle a levé, levé !!
Préchauffer le four à th. 6-7.
Mélanger la crème fraîche et l’oeuf, puis former des trous avec le doigt sur toute la surface de la pâte et napper du mélange crème/oeuf.
Saupoudrer de vergeoise sur toute la surface du gâteau ainsi que de petits morceaux de beurre.
Faire cuire 30 minutes.
Mots clé : tarte, levure du boulanger, brioche
rhoo on est au ptit dej et je vois ta tarte au sucre qui me donne irrésistiblement envie!!!! merci recette à noter!
gros bisous,
Christelle
Elle est bien belle cette tarte !
Diaboliquement gourmande ta tarte au sucre Françoise,voila qui commence un beau week-end! et au thermomix,tu mets le lait et la levure dans le bol à 37° puis les autres ingredients en fonction épi? je n’ai pas encore bien l’habitude,j’ai fait une brioche au feeling avant hier et elle était bien bonne.Merci,bise
Miaaaammm!!
elle est bien gonflee cette brioche
Oh lalalal !! C’est carrément une tuerie dis donc !! Les photos de coupe sont à tomber !! J’aimerais beaucoup réussir de si belles recettes briochées !!
Bisousss
kiki
j’adore la tarte au sucre, tu me donnes envie d’en faire!!!!!
Décidément Françoise il n’y a pas moyen de laisser un com avec mon pseudo,mon com de ce matin est encore passé en message anonyme!!
Coucou Françoise,
Je n’en ai jamais mangé mais je ne doute pas un instant que ce soit délicieux.
Passes un bon week end
Bisous
Miam une très belle recette!! Bonne nuit.
Pas gagné en version sans gluten qu’il soit aussi beau. Mais je croquerais volontiers dedans. Bises
très tentante cette recette, pourriez-vous m’indiquer la procédure à suivere avec le thermomix ? Merci d’avance.
Elle est très tentante cette brioche ! Je ne résiste pas : je note la recette ! Bonne journée !
Réponse pour Waechter et Catounette :
Pour la version thermomix, , je mets le lait et la levure dans le bol 30 secondes environ à vit.4 et 45°. Ensuite, je rajoute tous les autres ingrédients et je mets 5 minutes environ sur fonction épi. C’est tout !!
Bonne journée. Bises.
Françoise
Coucou Françoise,
J’espère que tu as passé un bon week end.
Ici il fut très printanier et on commence la semaine avec le même temps.
Bon lundi
Bisous
Coucou Françoise,
Une tarte au sucre briochée, elle est superbe….
J’adore mettre mes doigts dans la farine … et faire des viennoiseries … Je n’ai plus qu’à …. 😉
Bises,
Patricia
Coucou Françoise,
Nous rentrons de Vintimille où nous avons passé la matinée et fait quelques achats, puis ensuite avons déjeuné avec ma fille, son mari et sa belle mère à Nice.
Bon week end
Bisous
Hello Fraçoise,
Voilà deux jours que j’ai envie de sucre.
Pourquoi, je n’en sais rien !!!
Ta tarte au sucre tombe donc à pic 🙂
Bon mercredi
Bisous
Oups j’ai oublié un « n » à ton prénom 😦
Coucou,
Achat récent du thermomix, à la recherche de recettes pratiques et faciles, je découvre ton blog. Bravo, je vais commencer par une tarte au sucre….gourmandise du dimanche…ensuite je reviendrais.
A bientôt