Petits flans de poisson au lait de coco

Je vous propose un peu d’exotisme aujourd’hui avec ce petit flan très simple à réaliser. Nous l’avons beaucoup apprécié tant par sa texture douce et agréable que par ses saveurs bien parfumées. J’ai trouvé cette recette chez la sympathique Kiki la Toque du blog « La cuisine de mes envies« ….la cuisine de nos envies aussi !!

Il vous reste des flans pour le lendemain ?..pas de problème, ils se réchauffent facilement et sont aussi savoureux !

Pour 6 flans

– 200 gr de filet de cabillaud sans arrête

– 150 gr de miettes de surimi (j’ai haché des bâtonnets)

– 2 c. à café de maïzena

– 20 cl de lait de coco

– 2 oeufs

– 2 c. à café de gingembre frais haché (j’ai remplacé par du gingembre en poudre)

– 1 belle gousse d’ail  hachée

– 1 petit bouquet de basilic (basilic congelé pour moi)

– j’ai ajouté 4 ou 5  gouttes de Tabasco

– Sel et poivre

Couper le cabillaud en petits cubes et hacher le surimi si vous utilisez des bâtonnets. Réserver.

Verser le lait de coco dans une petite casserole. Prélever 2 c. à soupe de lait de coco pour délayer la maïzena dans un petit bol.

Lorsque le mélange est bien homogène, verser dans la casserole et laisser épaissir quelques minutes sur feu moyen en remuant sans cesse. Laisser tiédir.

Battre les œufs au fouet, puis incorporer le gingembre, l’ail, les feuilles de basilic ciselées et le lait de coco. Bien mélanger. Ajouter le poisson et le surimi et bien mélanger à nouveau. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Verser la préparation dans les empreintes choisies (moule silicone briochettes pour moi). Enfourner 40 mn à 160°C.

9 réflexions sur “Petits flans de poisson au lait de coco

  1. De bons petits flans.
    J’aime bien cuisiner au lait de coco, ça donne un petit goût sucré, mais pas trop, car tout le monde n’aime le sucré – salé.
    Bon samedi Françoise, ici ce sera gris.
    Bisous

  2. Ils sont tellement bons, ces petits flans!! Je suis contente que vous vous soyez régalés!!! Merci pour le clin d’oeil!!! et le compliment!!!

    Bisous!!

  3. C’est dimanche, aujourd’hui nous sommes invités à tirer les rois.
    Cette semaine nous avons mangé la galette et j’étais la reine…
    Hier le matin avait commencé avec la grisaille et puis le temps s’est levé et nous avons eu une magnifique journée. Par contre aujourd’hui c’est bien la grisaille qui sera présente.
    Belle journée
    Bisous

  4. Bonsoir Françoise,
    Très appétissants et parfumés tes jolis petits flans de poisson.
    Tu sais que j’adore la noix de coco.
    Avec le basilic et le gingembre un petit régal…
    Bonne fin de week-end
    Bises,
    Patricia

Laisser un commentaire