Qui ne s’est pas demandé un jour à quelle sauce pourraient bien être mangées ces quelques bananes qui mûrissent trop vite dans le compotier ! Ce fut le cas pour moi la semaine dernière et comme j’adore les tatins en tout genre, je me devais d’essayer celle à la banane.
Ni une ni deux, voilà mes quatre fruits bien mûrs transformés en un dessert qui a ravi toute la tablée et qu’il ne faudra pas hésiter à refaire …encore avec cette petite sauce chocolat qui s’accorde à merveille ! Recette inspirée de Cyril Lignac, j’ai toutefois fait une pâte brisée (dans le thermomix) selon ma recette.
Pâte brisée
– 230 g de farine
– 100 g de beurre (ou 50 g beurre, 50 g huile, c’est ce que je fais en général)
– environ 70 g d’eau
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture
-4 bananes
– 80 g de beurre
– 120 g de sucre
Pour la sauce
– 20 cl de crème liquide
– 100 g de chocolat noir
Préparer une pâte brisée avec les ingrédients cités ci-dessus et réserver au frais.
Pendant ce temps, préparer la garniture : faire fondre le beurre à feu vif dans une casserole, verser le sucre. Quand le mélange prend une couleur caramel retirer du feu et verser immédiatement dans un moule à tarte anti-adhésif.
Couper les bananes en rondelles de 1 cm environ. Poser les rondelles dans le moule. abaisser la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie et poser sur les bananes.
Faire entrer la pâte sur tout le pourtour à l’intérieur du moule, et enfourner pendant 25 minutes dans un four préchauffé th. 190°C. Sortir la tarte du four et démouler immédiatement en posant le plat de service et en retournant d’un coup sec. Retirer le moule.
Préparer la sauce : Casser le chocolat en petits morceaux et les faire fondre à feu très doux dans une casserole au bain-marie. Quand il est fondu, verser la crème liquide et bien mélanger pour obtenir une sauce bien lisse, retirer du feu. Servir la tarte accompagnée de sauce au chocolat.
9 réflexions sur “Tatin de bananes sauce au chocolat”
Une tarte fort agréable et douce pour ces jours froids et tristes qui n’en finissent pas !
Bisous
banane et chocolat un excellent mariage merci
voilà une gourmandise que je ne peux refuser !
dommage ,je n’ai pas de banane!!
bises
Banane et chocolat, ça doit être drôlement bon.
Une bonne idée de tatin.
Bonne soirée Françoise
Bisous
humm cette tatin me plait troooop !!! 😀
Merci beaucoup pour ton message.
Oui cela me ferait très plaisir pour le kiki! Tu dois juste mettre le logo + le lien du blog sur ton article.
Bise & Bonne soirée
le genre de dessert ultra gourmand auquel je ne peux pas résister!
bisous!
Hello Françoise,
Splendide ta tatin à la banane et ça tombe très très bien !!!
J’adore les desserts avec de la banane…. Et avec la sauce chocolat …Huummmm !!!
Dommage que je ne sois pas à proximité de Saint-Etienne …
Bises
Patricia
C’est un gâteau aussi joli que bon.
Il est facile à faire avec un enfant.
Les photo estampillées couleurdevie sont toujours excellentes.
bises
Une tarte fort agréable et douce pour ces jours froids et tristes qui n’en finissent pas !
Bisous
banane et chocolat un excellent mariage merci
voilà une gourmandise que je ne peux refuser !
dommage ,je n’ai pas de banane!!
bises
Banane et chocolat, ça doit être drôlement bon.
Une bonne idée de tatin.
Bonne soirée Françoise
Bisous
humm cette tatin me plait troooop !!! 😀
Merci beaucoup pour ton message.
Oui cela me ferait très plaisir pour le kiki! Tu dois juste mettre le logo + le lien du blog sur ton article.
Bise & Bonne soirée
le genre de dessert ultra gourmand auquel je ne peux pas résister!
bisous!
Hello Françoise,
Splendide ta tatin à la banane et ça tombe très très bien !!!
J’adore les desserts avec de la banane…. Et avec la sauce chocolat …Huummmm !!!
Dommage que je ne sois pas à proximité de Saint-Etienne …
Bises
Patricia
C’est un gâteau aussi joli que bon.
Il est facile à faire avec un enfant.
Les photo estampillées couleurdevie sont toujours excellentes.
bises