Cette recette est exclusivement réservée aux thermomixeurs et thermomixeuses ! Ce petit dessert est tellement aérien et léger que l’on a l’impression de manger un nuage…oui, mais un nuage au café !
Pour optimiser la réussite de ce mousseux, je vous donne deux conseils importants :
– Prenez des glaçons du congélateur et non du freezer ; la température plus basse du premier facilitera la réussite de la préparation,
– Ne préparez ce dessert qu’au dernier moment (10 minutes de préparation environ). Faite plus en avance, la mousse ne conserverait pas sa belle texture.
Pour 8 personnes
Pour le mousseux de café
– 100 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 de gobelet de café instantané lyophilisé (2/3 du gobelet si vous aimez le goût bien prononcé du café)
– 150 g de lait concentré 1/2 écrémé non sucré
– 300 g de glaçons
Pour le nuage de lait
– 350 de lait 1/2 écrémé froid
– 60 g de glaçons
Commencer par le mousseux de café : mettre le sucre et le sucre vanillé dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes vitesse 10.
Ajouter le reste des ingrédients et mixer 1 minute vitesse 8.
Mettre ensuite le fouet en place et régler 2 minutes, vitesse 4.
Verser dans des coupes individuelles ou verrines et réserver au frigo.
Après avoir lavé et essuyé le bol du thermomix, préparer tout de suite la mousse de lait : verser le lait dans le bol, ajouter les glaçons et mixer 20 secondes à vitesse 6.
Mettre le fouet en place et régler 2 minutes vitesse 4.
A la sonnerie, programmer 6 minutes à 80°, vitesse 2,5.
Ajouter la mousse dans les coupes et parsemer de copeaux de chocolat. Servir immédiatement.
6 réflexions sur “Mousseux de café glacé et son nuage de lait (au thermomix)”
Bonsoir Françoise,
Ce joli dessert de mousse au café glacé est vraiment magnifique et doit être exquis… J’y gouterais bien mais n’ai pas de Thermomix….
J’ai un siphon, il pourrait peut-êtrefaire cette mousse de café glacé puisque je fais des espumas ….
Bonne soirée Françoise,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
Magnifique est le moins que l on puisse décrire ce délice!Bravo!
bises
mounia
Bonsoir Françoise,
Ce joli dessert de mousse au café glacé est vraiment magnifique et doit être exquis… J’y gouterais bien mais n’ai pas de Thermomix….
J’ai un siphon, il pourrait peut-êtrefaire cette mousse de café glacé puisque je fais des espumas ….
Bonne soirée Françoise,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
Magnifique est le moins que l on puisse décrire ce délice!Bravo!
bises
mounia
quelle belle mousse sur ce cafe la !!
une merveillle…bonne journée
ouah aérien!
merci pour ta recette un delice humm!!!!