Duo choco-noisettes et caramel de pommes au beurre salé

Je poursuis la réalisation de desserts en duo chocolat/fruits issus du fabuleux petit livre que m’avait offert mon fils.

Aujourd’hui, je vous propose une verrine toute douce et vraiment extra, composée d’une couche de caramel particulièrement onctueux à la pomme et au beurre salé, surmontée d’une mousse au chocolat aux noisettes…instant très gourmand garanti !


Pour 6 personnes

– 160 g de chocolat noir à pâtisser aux éclats de noisettes

– 3 pommes

– 4 oeufs

– 35 g de beurre demi-sel (ou doux + pincées de fleur de sel pour moi)

– 225 g de sucre en poudre

– 120 ml d’eau

Eplucher les pommes et les couper en dés.

Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel brun. Incorporer alors le beurre en remuant vivement. Lorsqu’il est bien fondu, ajouter les dés de pommes et laisser cuire à frémissements pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Retirer du feu et mixer le tout.

Répartir ce caramel de pommes dans le fond de 6 verrines et réserver au frigo.

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Faire fondre au bain-marie, le chocolat cassé en morceaux. Hors du feu, ajouter les jaunes en fouettant.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

Recouvrir le caramel de pommes de mousse au chocolat et réserver les verrines au frais pendant 4 heures avant de servir.


11 réflexions sur “Duo choco-noisettes et caramel de pommes au beurre salé

  1. Je tente désespérement de passer ma petit mimine à travers l’écran pour t’en chiper une mais hélas, rien en vient ! Bravo, tes photos sont terriblement alléchantes et se passeraient presque de commentaires ! Bonne fin de journée !

  2. le caramel de pomme au beurre salé ça doit être terrible ! et la couche de mousse choco par la dessus …il y a de quoi avoir le tourni de la gourmandise avec ce dessert !

  3. Bonsoir Françoise,
    Une magnifique verrine de mousse au chocolat, très raffinée, comme d’habitude, avec un caramel pomme beurre salé…. Un vrai pêché de gourmandises vraiment exquis… Je tape sur mon clavier …. avec l’eau à la bouche !!!
    J’imprime ce joli dessert – Merci de ce bel échange
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  4. ASMAMIAM bonjour,
    Justement, je devais faire les jours prochains un caramel de bananes (je n’en ai jamais encore fait). Je pense en effet, que vous pouvez tenter de remplacer les pommes par des bananes, ça devrait bien marcher. Mais, n’ayant pas encore testé personnellement, je ne garantie pas le résultat à 100%.
    Bonne journée
    Françoise

  5. Très belle recette , toute simple !..
    Je vais me permettre d’ajouter une pointe de cardamome
    au caramel de pomme .
    La prochaine fois je vais tenter un caramel de poire avec
    gingembre comme parfum d’accent .
    Merci pour cette gourmandise !..

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