Couronne des Rois briochée

Le jour de l’Epiphanie (et souvent les dimanches qui suivent !),  je fais traditionnellement la frangipane car tout le monde aime beaucoup à la maison. D’un autre côté, nous sommes aussi très friands de brioches que j’adore faire sous toutes les formes. Alors, aujourd’hui pour concilier les deux, je vous propose cette couronne délicieuse…trop top dégustée tiède !

– 375 g de farine

– 1 c. à café très rase de sel

– 20 g de levure du boulanger

– 30 g de lait tiède

– 3 oeufs

– 120 g de beurre mou

– 50 g de sucre en poudre

– 60 g de fruits confits coupés en petits dés

– 60 g de raisins secs

– 50 g d’écorces d’orange confites

– 50 g d’écorce de citron confit

Pour la décoration

– cerises confites

– quelques fruits confits éventuellement

– 1 jaune d’oeuf pour dorer (facultatif)

– 1 fève

– sucre en grains

Dans un robot pétrisseur (thermomix pour moi), faire fondre la levure dans le lait tiède. Tout en pétrissant ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter les oeufs, le sucre et la farine en continuant à pétrir pendant une bonne dizaine de minutes.

Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d’un torchon propre ou film alimentaire et laisser gonfler à température ambiante environ 1 heure.

Travailler ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Abaisser la pâte et la plier en 4. Faire pivoter la pâte d’un quart de tour, puis recommencer cette opération 2 fois. Former alors un rectangle avec la pâte et parsemer les fruits confits, raisins secs et toutes les écorces sans oublier la fève. Rouler la pâte en formant un boudin, former ensuite une couronne en rejoignant les deux extrémités que vous souderez.

Badigeonner de jaune d’oeuf (facultatif) et décorez comme bon vous semble.

Laisser ainsi la couronne gonfler et au moins doubler de volume, voire tripler. Pour ma part, je l’ai laissée au moins 3 heures à température ambiante.

Enfourner alors dans le four préchauffé à 185° pendant environ 30 minutes. Juste le temps de faire trois photos et nous l’avons dégustée tiède, elle n’en est que meilleure.

7 réflexions sur “Couronne des Rois briochée

  1. Bonjour Françoise,
    J’ai fait la galette la semaine dernière.
    Samedi au repas des jardiniers, les chocolats ont eu énormément de succès, il n’en restait pas un.
    Bon lundi
    Bisous

  2. Bonjour
    j’aimerai avoir les indications pour faire la couronne des rois au thermomix … je rêve d’y arriver !!!!

  3. POUR MERCADIER :
    Pas de problème pour cette couronne au thermomix puisque c’est comme cela que je l’ai faite !! Il suffit de suivre les indications ci-dessus. Faire d’abord fondre la levure dans le lait quelques secondes à 40°, vitesse 1 (il faut que ce soit tiède et surtout pas trop chaud, sinon ça tue la levure) et ensuite procéder comme je l’ai indiqué sur la recette. Je fais toutes mes pâtes à brioches dans le thermomix et elles sont toujours très réussies.
    Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas.
    Françoise

  4. Faite aujourd’hui. Un égal ! à refaire vraiment ! je pensais qu’elle allait être un peu sèche mais pas du tout, au contraire elle était bien moelleuse et vraiment très gonflée.

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