C’est lors d’un atelier thermomix que j’ai découvert cette recette (ainsi que celle du velouté de poivrons au maïs que je vous ai déjà présentée) et je ressors aujourd’hui mon petit papier griffonné. J’avais été très séduite lors de la dégustation, par ces délicieuses petites bouchées si simples et rapides à réaliser. Vous pourrez les servir pour un apéritif ou en entrée. je vous livre par la même occasion la recette de la pâte sablée salée faite aussi au thermomix ; avec ces proportions, j’ai fait 30 mini-tartelettes et il m’est resté un peu de pâte pour une utilisation ultérieure.
Si vous ne possédez pas de thermomix, vous pouvez néanmoins faire cette recette dans n’importe quel robot, il suffit d’adapter.
Pour environ 30 mini-tartelettes
Pour la pâte sablée salée
– 250 g de farine
– 130 g de beurre doux (ou moitié beurre demi-sel/moitié beurre doux)
– 1/4 de gobelet de lait
– 2 jaunes d’oeufs
– 1/2 c. à café de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel
Pour la mousse de thon
– 1 boîte de 200 g de thon au naturel
– 4 petits suisses natures
– 2 cuillères à café de concentré de tomates
– herbes du jardin (une douzaine de brins de ciboulettes pour moi)
– le jus de 1/2 citron
– un trait de Tabasco
– une pincée de sel
Pour la pâte sablée : introduire tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 20 secondes, vitesse 6. Pour ma part, j’ai raclé un peu les bords et remixé quelques secondes. C’est tout, votre pâte est prête. (Pour la version sucrée de la pâte sablée, il suffira de rajouter aux ingrédients 1 gobelet 1/2 de sucre glace).
Pour la mousse de thon : mettre tous les ingrédients de la mousse dans le bol du thermomix (je vous conseille d’émietter le thon) et mixer le tout à vitesse 7, puis racler les bords à la spatule, remixer encore. J’ai ensuite refait à nouveau la même opération pour obtenir une texture vraiment fine afin qu’aucun petit morceau de thon éventuel ne vienne boucher la douille pour le dressage.
Etaler la pâte sablée, la découper à l’emporte-pièce et faire cuire ces tartelettes à four 180° jusqu’à ce qu’elles se colorent très légèrement (à vrai dire, je n’ai pas regardé le temps, environ 15 bonnes minutes). Les laisser refroidir.
Mettre la mousse dans une poche à douille cannelée et dresser dans chaque mini-tartelette.
11 réflexions sur “Mini-tartelettes à la mousse de thon (au thermomix)”
coucou,
du 100% thermomix comme j’aime!! Cette recette va devoir être testée!!
merci encore une fois Françoise!
Bizz
Eh oui, à 100% le TM, tout comme toi Pitchoune.
Et ces jours-ci, c’est la pâte de coings 100% thermomix aussi, je ne lui laisse pas un instant de répit en ce moment !
Bises et bonne journée
oui mais tu les trouves où tes coings?? j’adore ça moi !!
Malheureusement je n’en ai pas dans mon jardin, mais un ami m’en a donné. De plus, je viens de découvrir qu’il y en a non loin de chez moi dans un champs. Il n’en reste que 2 sur l’arbre hélas. C’est la première fois que j’en cuisine et je mettrai la recette en ligne dans quelques jours. Si tu n’en trouves pas, je t’envoies quelques pâtes de coings made in Thermomix, chiche !!
Miam miam ces tartelettes ont l’air excellentes.
Une idée sympa pour l’apéro !
Pour les chaussons, je pense que tu peux les faire sans les moules.
Je les ai achetés parceque je suis tombée dessus par hasard en faisant mes courses.
Bon jeudi.
Bises
apéro chic!
Je viens d’avoir le thermomix et ta recette me plait bien !
j’adoooooooooooooooooore meme sans thermomix je vais la faire
Bonjour, peut on realiser cette recette avec de la pate brisee?merci
Bonjour,
Désolée pour mon retard à répondre, veuillez m’en excuser.
Oui, vous pouvez faire avec de la pâte brisée, mais ce sera un peu moins bon.
Bonne journée.
Françoise
Bonjour, cette recette m’intéresse énormément. Auriez vous le poids précis en grammes pour « 1/4 de gobelet de lait »
Merci d’avance.
coucou,
du 100% thermomix comme j’aime!! Cette recette va devoir être testée!!
merci encore une fois Françoise!
Bizz
Eh oui, à 100% le TM, tout comme toi Pitchoune.
Et ces jours-ci, c’est la pâte de coings 100% thermomix aussi, je ne lui laisse pas un instant de répit en ce moment !
Bises et bonne journée
oui mais tu les trouves où tes coings?? j’adore ça moi !!
Malheureusement je n’en ai pas dans mon jardin, mais un ami m’en a donné. De plus, je viens de découvrir qu’il y en a non loin de chez moi dans un champs. Il n’en reste que 2 sur l’arbre hélas. C’est la première fois que j’en cuisine et je mettrai la recette en ligne dans quelques jours. Si tu n’en trouves pas, je t’envoies quelques pâtes de coings made in Thermomix, chiche !!
Miam miam ces tartelettes ont l’air excellentes.
Une idée sympa pour l’apéro !
Pour les chaussons, je pense que tu peux les faire sans les moules.
Je les ai achetés parceque je suis tombée dessus par hasard en faisant mes courses.
Bon jeudi.
Bises
apéro chic!
Je viens d’avoir le thermomix et ta recette me plait bien !
j’adoooooooooooooooooore meme sans thermomix je vais la faire
Bonjour, peut on realiser cette recette avec de la pate brisee?merci
Bonjour,
Désolée pour mon retard à répondre, veuillez m’en excuser.
Oui, vous pouvez faire avec de la pâte brisée, mais ce sera un peu moins bon.
Bonne journée.
Françoise
Bonjour, cette recette m’intéresse énormément. Auriez vous le poids précis en grammes pour « 1/4 de gobelet de lait »
Merci d’avance.