Tiramisu pommes Tatin

J’aime énormément décliner les tiramisus et celui-ci encore une fois nous a beaucoup séduits….une vraie tuerie ce dessert !  Son succès est garanti autour de la table ! J’ai utilisé pour cette recette, du cake aux raisins fait maison au thermomix (je publierai la recette ultérieurement).

Variante : Pour une version sans alcool, vous pouvez utiliser du jus de pomme.

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes

  • 2 tranches de cake aux raisins

  • 250 g de mascarpone

  • 3 jaunes d’œufs

  • 10 cl de crème liquide très froide

  • 400 g de sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille

  • 120 g de beurre demi-sel

  • 3 pommes

  • 4 c. à soupe de marsala

Pour le décor

  • poudre de cannelle et fleurs d’anis étoilé

Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone avec les jaunes d’oeufs et 100 g de sucre en poudre. Ajouter la crème liquide montée en chantilly bien ferme. Réserver au frais.

Dans une casserole, caraméliser le sucre restant avec 8 cl d’eau et la gousse de vanille fendue en 2 jusqu’à l’obtention d’une teinte blonde. Enlever la gousse de vanille (ne pas la jeter si vous avez le thermomix, une fois lavée et essuyée, elle fera un délicieux sucre glace !!). Incorporer aussitôt le beurre coupé en morceaux. Ajouter les pommes épluchées et coupées en quartiers, faire cuire à feu doux pendant 10 mn . Laisser refroidir.

Garnir le fond de chaque verre d’une demie tranche de cake aux raisins imbibée de marsala.

Déposer une première couche de crème au mascarpone. Répartir les pommes tatin et recouvrir d’une seconde couche de crème.

Décorer de poudre de cannelle et de fleurs d’anis étoilé et réserver au frais pendant 2 heures avant de servir.

 

 

6 réflexions sur “Tiramisu pommes Tatin

  1. Bonsoir,

    Merci pour vos délicieuses recettes à la fois en image et en goût.

    Juste pour vous signaler que « Ajouter la crème liquide montée en chantilly bien ferme » devrait plutôt être « Ajouter la crème liquide, Monter en chantilly bien ferme ». A moins que ?

  2. Bonsoir Loulou,

    Merci pour votre petit mot ! Il n’y avait pas de faute de frappe….en fait, je vais modifier et mettre plutôt. Monter la crème liquide froide en chantilly bien ferme et la rajouter au mélanger oeufs/sucre/mascarpone !! ça c’est le bon ordre !
    Bonne continuation à vous !
    Françoise

  3. J’ai ramené des pommes Grany Smith de chez ma fille, elles sont très bonnes.
    Bon début de semaine Françoise
    Bisous

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