Bavarois à la poire sur biscuit chocolat

Je vous propose aujourd’hui un délicieux dessert dont j’ai pioché la recette dans le journal des femmes. Le duo poire/chocolat est un classique qui connaît toujours son petit grand succès ! Nous avons également beaucoup apprécié l’alliance des deux textures.

(Je t’en ai réservé un gros bout dans le congélateur mon petit Lyonnais chéri !!)

 

 

 

 

 

  • Pour le biscuit 

  • 3 œufs

  • 50 g de farine

  • 60 g de sucre

  • 100 g de beurre

  • 150 g de chocolat noir

  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande

  • 1 pincée de sel

  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

  • Pour la mousse de poires

  • 35 cl de crème fraîche liquide entière

  • 60 g de sucre

  • 500 g de purée de poires

  • 4 feuilles de gélatine (de 2 g)

    Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Ajouter le beurre et mélanger.

    Fouetter les œufs, puis les incorporer au mélange précédent. Ajouter tout en mélangeant, la poudre d’amande, la farine (petit à petit) et enfin, la levure. Verser la pâte obtenue dans un moule beurré de 24 cm de diamètre. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°c (thermostat 6). Une fois cuit, laisser refroidir.

    Battre  la crème bien froide avec le sucre de manière à obtenir une chantilly ferme et réservez au frais. Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laisser ramollir pendant 10 minutes environ. Mixer les poires épluchées et épépinées, en purée.

    Faire chauffer 100 g de purée de poires, ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées, puis le reste de purée de poires. Mélanger la purée de poire avec la chantilly.

    Déposez le biscuit chocolaté au fond d’un cercle pâtissier, versez la mousse aux poires dessus. Laissez reposer le gâteau au frais au moins 5 heures.

 

6 réflexions sur “Bavarois à la poire sur biscuit chocolat

  1. Un GRAND MERCI ma mère !!! Tu savais que tes recettes me mettent dans l’impatience… Je mangerai ce gros bout avec délice, après avoir salivé devant les photos. Poire/chocolat est l’un de mes parfums préféré ! La chantilly avec le biscuit chocolaté doivent se marier à merveille !!!!
    Le rendu est digne d’un pâtissier qui connaît parfaitement son art culinaire, tu me stupéfies toujours….

  2. Bonjour, je me demandais, en ce qui concerne la purée de poire si elle cuite ou crue ?
    Il est magnifique votre gâteau !
    Félicitations
    Marilyn

Laisser un commentaire