Petits pains à la semoule extra-fine

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de pain qui m’a tentée dès que je l’ai vue sur le blog « Les petits plats dans les grands ». Toute la famille a particulièrement apprécié ce pain à base de semoule ; outre sa forme agréable, sa texture légèrement briochée et son goût sont extras ! A refaire pour le plaisir de tous…

– 500 g de semoule de blé extra-fine
– 4 c. à soupe bien bombées de farine T45
– 75 ml de mélange de beurre fondu et l’huile
– une cuillère à café de sucre en poudre
– 20 g  de levure fraîche de boulanger
– 40 ml de lait tiède
– du sel selon goût (1,5 cac ou 1)
– une cuillère à soupe de lait en poudre
-300 ml d’eau tiède

Mettre les liquides (eau, lait , huile et beurre fondu) dans le bol du robot..thermomix pour moi. Ajouter le sel et le sucre. Verser par dessus la semoule et la farine, puis terminer par la levure.
Pétrir 10 minutes. Laisser reposer 5 minutes et pétrir à nouveau quelques minutes.
Mettre la pâte au repos. Laisser doubler de volume. Pour ma part, j’ai zappé cette étape par manque de temps, tout a quand même merveilleusement bien fonctionné.

Fariner le plan de travail. Dégazer la pâte et découper dix pâtons de même poids .
Rouler les pâtons en fins boudins, faire une boucle.

Entortiller la pâte sur elle même à l’intérieur de la boucle,

Placer sur une plaque de cuisson graissée, ou mieux, recouverte de papier sulfurisé.

Laisser doubler de volume pendant au moins une bonne heure.
Quand les pâtons ont doublé de volume, les dorer à l’oeuf ou au lait et enfourner à 200°c, pendant 20 à 30 minutes selon votre four.

12 réflexions sur “Petits pains à la semoule extra-fine

  1. humm!! j’adore tes petits pains! la semoule donne toujours une texture et un goût superbes! merci pour le façonnage!
    bonne journée! bises!

  2. ils ont l’air terribles!!

    merci beaucoup pour le prix, ça m’a fait très plaisir!!
    je suis un peu à fond en ce moment alors je ne pourrai pas faire suivre de si tôt mais je mets de côté!!
    merci encore et grosses bises!!
    isa

  3. Coucou Françoise,
    Il est superbe ce pain, avec une très jolie mie aérée et bien filante…
    Je n’ai pas pris de petit déjeuner ce matin (toujours à jeun le matin depuis longtemps) et je le dégusterai bien avec une bonne confiture de cassis…
    … A la texture, on dirait plus une brioche qu’un pain 😉
    BIses,
    Patricia

  4. J’aime beaucoup ta couronne et quand il y a de la semoule, je suis toujours tentée. La mie est filante un vrai régal visuel. Bien cordialement

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