Fondant au chocolat….le meilleur !

Je suis toujours à la recherche de nouveaux gâteaux au chocolat pour mes enfants qui en sont friands.

Je vous en ai déjà partagé quelques uns vraiment bons (le top du top sont les moelleux coeur coulant qui, eux, font toujours sensation à la fois visuelle et gustative !!!) et si parmi les fondants je ne devais en retenir qu’un seul ce serait celui-ci absolument. Une fois testé, je l’ai encore refait (et ce n’est pas fini…!!) tant son succès est unanime.

Il est si simple qu’un enfant pourrait le faire. Loin d’être écœurant ou bourratif, ce gâteau est léger bien que dense en bouche et bien sûr extrêmement fondant ! Moi qui préfère les cuisiner plutôt que les déguster, je n’ai pas pu résister à celui-ci….

Un seul impératif : le faire 12 heures avant dégustation. Je le réalise donc le soir, je le laisse toute la nuit au frigo et le lendemain, on se régale !

 Bon dimanche et bonne semaine à toutes et tous.

Pour 6 à 8 personnes

– 160 g de chocolat noir à 65% si possible

– 160 g de beurre demi-sel ou beurre doux + 3 pincées de fleur de sel

– 3 oeufs

– 15 g de farine

– 180 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le beurre et le chocolat ensemble.  Remuer pour bien lisser le mélange.

Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs. Mélanger sans trop insister.

Ajouter ensuite le mélange beurre/chocolat fondu et travailler rapidement pour homogénéiser l’ensemble et obtenir un appareil parfaitement lisse.

Verser dans un moule en silicone de préférence pour un démoulage parfait, de 18 à 20 cm.

Laisser cuire 18 à 20 minutes. Le centre du gâteau doit être à peine cuit. Le laisser refroidir à température ambiante.

Une fois bien froid, sans le démouler, le filmer au contact et le réserver au réfrigérateur au moins 12 heures.

Démouler et détailler en parts individuelles.

Réserver à température ambiante 30 min avant dégustation.

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20 réflexions sur “Fondant au chocolat….le meilleur !

  1. Un gâteau bien gourmand …. le plus difficile est d’attendre le lendemain pour le déguster !

  2. Coucou Françoise,
    Je craque pour ton fondant ! 🙂
    Il doit être trop bon…
    Bonne fin de dimanche
    Bisous

  3. Coucou, j’attends demain, j’achète ce qu’il faut et…..j’attaque la recette !

  4. À chaque fois que je vois et que je teste un fondant, je le trouve toujours meilleur que le précédent!
    Mais juste en voyant les photos de celui ci, je me dis qu’il sera certainement le meilleur de tous!!
    Bisous

  5. c’est une excellente recette et la tentaton réelle , jm’en délécte à l’avance
    bises

  6. Sans me risquer à un jeu de mot, je dirais simplement que çà FONDANT ma bouche rien que de lire la recette et saliver devant ces belles photos ……. merci pou tout !

  7. Hummm ça donne envie ! J’ai aussi ma recette « fétiche » de fondant au chocolat que je refais tout le temps car il est trop bon, mais ta description et tes photos me donnent envie de tester cette recette ! A bientôt

  8. Bonjour Françoise,
    J’espère que tu as passé une bonne journée de fête des mères.
    Bon lundi
    Bisous

  9. Bon week-end Françoise.
    Le temps se gâte, j’espère qu’il va faire beau demain il y a les portes ouvertes aux jardins.
    Bisous

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