Tiramisu aux fraises à la fleur d’oranger

Je vous avais promis une nouvelle déclinaison du tiramisu, la voilà !  

Je vous propose aujourd’hui la fraise version tiramisu qui s’est révélée être un véritable régal, des « huummm, que c’est bon ! » fusaient des quatre coins de la table ! Je vous recommande ce dessert, simple à faire et aux saveurs très raffinées. Quand le parfum des fraises rencontre la douce eau de fleur d’oranger qui, ensemble, se mêlent à l’amaretto et à la touche de zeste de citron , le résultat est extra !

Je vous souhaite une agréable journée.

Pour quatre grosses verrines

– 200 g de fraises

– 2 c. à soupe de cassonade

– 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

– 4 biscuits à la cuillère

– 250 g de mascarpone

– 2 jaunes d’oeufs

– 100 g de sucre en poudre (80 g suffisent à mon avis)

– le zeste d’un demi citron

– 10 cl de crème liquide fleurette très froide

– 4 c. à soupe d’amaretto (fait maison pour moi, recette ici)

Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux. Saupoudrer de cassonade et arroser d’eau de fleur d’oranger. Laisser macérer pendant une heure en remuant de temps en temps.

Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone avec les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre et le zeste de citron finement râpé.

Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme et l’incorporer à la crème mascarpone. Réserver au frais.

Garnir le fond de chaque verrine d’un biscuit à la cuillère imbibé d’amaretto.

Déposer une première couche de crème au mascarpone. Répartir les fraises à la fleur d’oranger. Recouvrir d’une seconde couche de crème. Réserver au frigo pendant deux heures.

Saupoudrer d’un peu de cacao en poudre non sucré au moment de servir.

11 réflexions sur “Tiramisu aux fraises à la fleur d’oranger

  1. J’adore, nous le déclinons aussi avec bonheur avec plein de fruits surtout rouges et exotiques qui se prêtent super bien à nos délires.
    Bisous sous la pluie ce matin.

  2. Bonjour Françoise,nous avons eu la même idée,je suis en train de préparer un tiramisu aux fraises et pistaches avec des belles fraises du jardin sucrées et savoueuses.Tes verrines sont superbement alléchantes! je note la recette,bonne journée,bisous

  3. Un « huummm que ça a l’air bon » de plus…
    J’en ai l’eau à la bouche.
    Ici il fait toujours beau, croisons les doigts pour qu’il pleuve chez toi !
    Bon jeudi Françoise
    Bisous

  4. j’en salive hummmmmmmm miammmmm! je le ferai dès que les fraises en Suisse seront à des prix abordables.
    Merci de nous présenter d’aussi bonnes choses! J’ai été plus soft pudding flocons de riz et banane! 😉

  5. Coucou Françoise,
    Il va encore faire une belle journée. On va en profiter.
    Bon samedi chaud et ensoleillé.
    Bisous

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