Le temps est maussade aujourd’hui et frais, cela me donne envie de quitter les travaux de jardinage pour les fourneaux …alors une petite part de gâteau basque, ça vous dit ?
Il y a plusieurs années que je fais ce gâteau régulièrement, mais je ne vous avais pas encore partagé la recette, il est grand temps d’y remédier ! D’autant, que ce gâteau est vraiment excellent, nous nous régalons à chaque fois ; et au thermomix il ne demande que quelques minutes de temps de préparation. Sans le thermomix, vous pouvez bien entendu le réaliser aussi.
Variante : vous pouvez remplacer la crème pâtissière par un pot de 370 g de confiture de cerises noires.
La pâte
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150 g de beurre mou en morceaux
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200 g de sucre en poudre
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1 œuf entier
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1 jaune d’œuf
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300 g de farine
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1 pincée de sel
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50 g d’amandes en poudre
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1 sachet de levure chimique
La crème pâtissière
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250 g de lait 1/2 écrémé
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20 g de farine
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1 œuf entier + 1 pour la dorure (facultatif)
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1 sachet de sucre vanillé
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30 g de sucre en poudre
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1 c. à soupe de rhum (facultatif mais indispensable pour moi car bien meilleur !)
Bonjour J’adore ce gâteau pour l’avoir déguster chez une amie, j’aimerais le faire pour la fête des pères, mais comme j’ai pas mal d’autres préparations à faire (apéro dînatoire), est-ce-que je peux le préparer à l’avance !! Merci de votre réponse !!
Bonjour Gilou, oui pas de problème pour le faire la veille, conservé dans une boîte hermétique, il sera toujours aussi bon !
Petite précision pour la pâte, n’hésitez pas à l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, car elle est fragile et un peu délicate à manipuler….
Bonne réussite !
Françoise
Merci pour votre réponse rapide, je prends note pour la pâte !!
Un pur régal ! même le lendemain il est tellement bon ! pour recouvrir la crème pâtissière, la pâte est un peu compliquée à manipuler mais même en « rafistolant » un peu l’ensemble, le résultat est impeccable à la cuisson. Tout le monde s’est régalé !
fait pour la nième fois hier…toujours beaucoup de succès. Je fais ma crème pâtissière la veille. Recette top !