Croquettes de courgette

Encore quelques courgettes au jardin, alors c’est l’occasion parfaite pour tester toujours de nouvelles recettes à base de ce légume merveilleux qui se prête à mille préparations !

Aujourd’hui je vous propose une version qui nous a bien séduits et que je ne tarderai pas à refaire. Ces croquettes sont très diététiques, avec très peu de matière grasse, bien savoureuses et parfumées et les flocons d’avoine que je n’ai pas l’habitude de cuisiner apportent une touche vraiment intéressante. Le lendemain, réchauffées, elles sont toujours aussi bonnes.

Cette version de la courgette fera aimer ce légume aux plus récalcitrants à ne pas en douter !

Réalisées au thermomix, vous pourrez cependant les faire en manuel.

A très vite pour une nouvelle recette excellente à base de courgette !!

  • 100 g d’emmental, coupé en morceaux

  • 80 g d’oignon, coupé en deux

  • 15 g d’huile d’olive, et un peu pour les croquettes

  • 1 c. à café de curry en poudre

  • 1 courgette (300 g env.), coupée en tronçons (de la jaune pour moi cette fois)

  • 2 œufs

  • 110 g de flocons d’avoine

  • 3 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts

  • 3 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts

  1. Mettre l’emmental dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.

  2. Mettre l’oignon dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

  3. Ajouter l’huile d’olive et le curry, puis rissoler 5 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.

  4. Ajouter la courgette et les œufs, puis mixer 5 sec/vitesse 4.

  5. Ajouter les flocons d’avoine, l’emmental râpé, le sel et le poivre, puis mélanger 20 sec/sens inverse/vitesse 3. Laisser refroidir.

  6. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.

  7. Avec les mains légèrement humides, former des boulettes avec la préparation (env. 20), puis les disposer sur la plaque de four préparée. Badigeonner chacune d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine, puis enfourner et cuire 25-30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que les croquettes soient dorées. Servir aussitôt.


4 réflexions sur “Croquettes de courgette

  1. j’ai fait cette petite recette ce jour elles sont au four, petite variante j’ai mis du parmesan, et comme pas assez de courgette champignon shitaké 5 ou 6 et un petit bouquet de chou fleur…. 90g de flocon de sarasin, 15 g de chi et 10 g chanvre…..

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