Boulettes au pain au thermomix

Voici une recette délicieuse qui vous permettra d’utiliser des morceaux d’un pain qui a durci ou un surplus de chapelure (faite maison au thermomix pour moi !!).

Ces boulettes ne sont pas grasses du tout avec leur cuisson vapeur, et serviront de garniture avec une viande en sauce par exemple. Vous pourrez les servir avec une bonne sauce aux champignons également. Dans cette recette, je l’ai ai servies avec une sauce soubise dont vous trouverez la recette ci-dessous.

Bon week-end à chacune et chacun d’entre vous !

Pour 6 personnes

– 250 g de pain dur coupé en morceaux

– 80 g d’oignon

– 6 brins de persil frais équeuté

– 25 g de beurre

– 200 g de lait

– 3 œufs

– 1 1/2 c. à café de sel

– 2 pincées de poivre

– 2 pincées de noix de muscade

– 500 g d’eau

Placer les petits pains dans le bol du thermomix et mixer 6 secondes/vitesse 5. réserver cette chapelure dans un récipient.

Mettre l’oignon et le persil dans le bol du thermomix et mixer 3 sec/vit6. Ajouter le beurre et faire revenir 3 min/Varoma/vit. 1. Ajouter le lait et faire chauffer 1.5 min/60°/vit. 1.

Ajouter la chapelure, les oeufs et 1 c. à café de sel, le poivre et la noix de muscade, mixer 15 sec/sens inverse/vit. 3 en vous aidant de la spatule. La placer dans un récipient.

Prendre soin de bien humidifier ses mains avant de former 12 boulettes. Les placer dans le Varoma et le plateau du varoma beurrés. Laver le bol. Introduire l’eau et 1/2 c. à café de sel dans le bol, mettre le varoma en place, et programmer 30 min/varoma/vit. 1 .

Servir les boulettes chaudes en accompagnement d’une viande en sauce ou bien une sauce au champignons.

SAUCE SOUBISE: 

Base de la sauce blanche : 50 g de beurre, 500 g d’eau ou de bouillon, 50 g de farine, 1 pincée de muscade, sel et poivre.

Mettre 350 g d’oignons dans le bol du thermomix et hacher 5 sec/vit. 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajouter 30 g de beurre et faire suer 5 min/90°C/vitesse 1. Ajouter 100 g de vin blanc sec et poursuivre la cuisson 10 min/100°C/vitesse 1.

Ajouter le reste des ingrédients de la sauce blanche et cuire 5 min/90°C/vit. 3. Servir également pour accompagner un rôti de veau, des oeufs durs ou des légumes.

mots clé : pain, boulettes, sauce, persil


3 réflexions sur “Boulettes au pain au thermomix

  1. Bonjour Françoise,
    Ma grand mère en faisait quand j’étais petite. A la main🙂
    La sauce, j’en fais de temps en temps mais je ne savais pas qu’elle s’appelait comme ça !
    Bon week-end, ici beau pour le moment mais demain c’est la pluie.
    Bisous

  2. Bonjour,
    Je suis très intéressée par votre recette mais je ne possède pas de thermomix,
    pourriez vous me conseiller pour la cuisson vapeur ?
    Merci pour votre réponse,
    Lou.

  3. Bonjour Lou,
    Si vous avez un cuit-vapeur classique, vous pourrez essayer de les faire cuire comme vous le feriez pour des légumes ; je pense que ça fonctionnera !
    Bonne réussite…tenez moi au courant si vous les faites ainsi, c’est toujours intéressant.
    Françoise

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