Lasagnes aux aubergines légères express

Je vous propose aujourd’hui une petite recette très sympa, rapide, légère et goûteuse. J’aime décliner les aubergines de différentes manières et celle-ci a séduit toute la famille.

A refaire sans hésitation avec de bonnes aubergines de saison. Source : marmiton

 Pour 4 personnes

– 2 aubergines de bonne taille
– 6 ou 8 feuilles de lasagne
– 2 oignons émincés
– un pot de 425 g de sauce aux tomates fraîches aux olives et basilic
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 brique (20 cl) de crème légère à 15 % de mg
– emmental râpé

Couper les aubergines en disques d’environ 1 cm d’épaisseur, puis en cubes. Les mettre dans un plat allant au micro-ondes et couvrir avec du film alimentaire. Faire cuire au micro-onde à pleine puissance 10 minutes (pour une puissance de 850 W).

Pendant ce temps faire revenir les oignons dans une grande poêle avec l’huile d’olive.

Quand les aubergines sont cuites, les ajouter aux oignons puis verser la sauce tomate, saler, poivrer (il est aussi possible de rajouter des herbes de provence) et faire revenir le tout 5 minutes à feu moyen.

Huiler, avec un essuie-tout imbibé d’un peu d’huile d’olive, le fond d’un plat rectangulaire, puis le tapisser avec une première couche de 3 ou 4 feuilles de lasagnes.

Verser la moitié de la préparation puis arroser avec 1/3 de la crème. Recommencer l’opération : couche de feuilles de lasagnes, préparation et crème. Terminer en saupoudrant le tout d’un peu d’emmental râpé.

Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) environ 20 minutes, pour un four à chaleur tournante.


6 réflexions sur “Lasagnes aux aubergines légères express

  1. Hello Françoise,
    je n’ai jamais essayé aux aubergines. J’en fais aux courgettes ou aux épinards.
    J’espère que tu vas bien, ta petite famille aussi.
    Bon mardi
    Bisous

  2. Trop bon ! faites hier soir, on s’est régalés. J’en referai c’est sûr car je préfère ces lasagne à celles à la bolognaise carrément !

  3. trop bon je fais souvent cette recette que j’adore je rajoute de la viande hachée 5% pour un repas complet.Merci pour toutes vos recettes délicieuses.

  4. Bonjour Batista,
    Merci pour votre petit mot super sympa ! Très bonne idée le rajout d’un peu de viande pour compléter ! Perso, j’adore cette recette et je la fais régulièrement et oui la plupart du temps j’épluche les aubergines, sauf si elles sont bio.
    Bonne journée.
    Françoise

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s