Pain turc en couronne

 Il y a déjà pas mal de temps que je ne vous avais pas proposé une recette de pain, alors aujourd’hui je vous partage celle-ci avec grand plaisir car ces petits pains sont aussi bons qu’agréables à voir.

J’ai réalisé la pâte, comme d’habitude dans mon thermomix, mais vous trouverez ci-dessous la recette classique pour une réalisation à la main.

Par ailleurs, j’ai vu sur le net beaucoup de variantes pour cette même recette (huile neutre + huile d’olive + beurre par exemple, ou encore rajout d’eau de fleur d’oranger, etc….). N’hésitez pas à me partager vos expériences diverses avec ce pain délicieux, c’est toujours une joie de vous lire !

– 350 g de farine

– 3 c. à soupe  de sucre en poudre

– 1/2 verre d’eau

– 1 pincée de sel

– 20 g de levure du boulanger

– 1 oeuf

– 100 g de margarine (ou beurre)

– 2 c. à soupe de lait

– graines de sésame et 1 blanc d’œuf pour la finition

Diluer la levure en y ajoutant un peu de sucre en poudre dans l’eau tiède et laisser gonfler 10 min.

 Tamiser la farine, y creuser une fontaine et y ajouter le sucre, le sel, la levure, le lait, l’œuf et la margarine.

 Bien pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes. La découper en petites boules de la taille d’une orange. Laisser lever 1h30 sous un linge propre (j’ai zappé cette étape par manque de temps).

Diviser en deux chacune des boules, former des boudins d’une longueur de 20 cm environs, les enrouler l’un sur l’autre, rattacher les extrémités et laisser lever au moins 30 minutes.

 Badigeonner de blanc d’œuf et garnir généreusement de graines de sésame au-dessus.

Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes.

Mots clé : pain, levure du boulanger, graines de sésame


9 réflexions sur “Pain turc en couronne

  1. tes petits pains me donnent envie d’aller mettre les mains dans la farine, cependant je vais essayer de faire la pâte dans la MAP, j’espère que ça sera pareil !
    à bientôt pour le résultat

  2. Belles photos comme toujours et très tentante cette recette…
    Je viens de faire ta tarte aux nactarines aujourd’hui, un régal.
    Belle fin de journée.

  3. Bonjour Françoise,
    Encore une bonne recette et ces petits pains tendent la main pour être goûtés !
    Bon jeudi ici du soleil avec du mistral.
    Bisous

  4. MAP ou thermomix , pourriez vous donner la marche à suivre ?
    Puis je remplacer la levure de boulanger par du levain sec?ou de la levure déshydratée ?
    MERCI

  5. Dans le thermomix, je mets d’abord la levure avec les liquides quelques secondes sur 50° afin que l’ensemble tiédisse juste et ensuite je rajoute tous les autres ingrédients, puis je mets sur la fonction pétrissage pendant 4 à 5 minutes, c’est tout !
    On peut utiliser de la levure déshydratée, il faut la faire fondre dans les liquides tièdes un petit moment avant de rajouter tout le reste.
    Bonne continuation.
    Françoise

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