Parfait glacé au chocolat parfumé au Cointreau

Je ne me lasse pas de faire des parfaits glacés et c’est toujours le même bonheur en bouche ! Nul besoin de sorbetière (c’est sûr, je n’en achèterai jamais !) pour se régaler avec des glaces maison vraiment extra.

Je vous propose aujourd’hui une recette qui séduira à coup sûr, la texture de ces parfaits est à tomber et ce petit goût de Cointreau ni trop ni trop peu prononcé s’accorde à merveille.

Je conserve quelques parfaits dans le congélateur et c’est très pratique pour accueillir des amis à l’improviste pour un goûter ou un dessert. Un des petits avantages aussi c’est que la confection des parfaits alimente ma provision en blancs d’œufs (que je congèle ou pas) pour réaliser des macarons, des meringues ou des mousses glacées….il en faut toujours en réserve !!

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes selon le moule choisi (pour ma part je les ai moulés dans des moules silicones forme pyramide)

– 75 g de sucre en poudre

– 4 jaunes d’oeufs

– 100 g de chocolat noir à 70%

– 1 c. à soupe de Cointreau

– 15 cl de crème fleurette très froide

Dans une casserole, mélanger le sucre en poudre avec 1.5 c. à soupe d’eau. Porter à ébullition sur feu très doux jusqu’à l’obtention d’un sirop pas trop épais. Retirer du feu.

Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’oeufs et dès que le mélange devient crémeux, verse le sirop bouillant sans cesser de fouetter jusqu’à complet refroidissement.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes, et le mélanger au jaunes d’oeufs avec le Cointreau.

Fouetter la crème fleurette en chantilly bien ferme, et l’incorporer délicatement à la crème chocolat.

Remplir des moules de préférence en silicone pour s’assurer d’un démoulage parfait . Mettre 6 heures minimum au congélateur.

Au moment de servir décorer à votre convenance.


8 réflexions sur “Parfait glacé au chocolat parfumé au Cointreau

  1. Bonsoir Françoise,
    Tu m’épateras toujours, je m’y colle demain , surtout que j’aime parfumer au Cointreau pour goûter au week end prochain, l’avance est toujours bonne.
    Encore merci
    Bonne soirée

  2. Tes parfaits sont toujours un régal, je peux le dire pour les avoir tous testés !

  3. Bonjour Françoise,
    Quel régal pour les papilles et les yeux.
    Comme ce parfait doit être bon.
    j’espère que pour ton fils cela va mieux ?
    Bon mardi
    Bisous

  4. On a tous adoré ! un délice fondant et parfumé à souhait. Moi qui ne suis pas très chocolat, je me suis franchement régalée !

  5. Goûté et approuvé part toute la famille, c’est vraiment extra bon (même sans Cointreau). Merci Françoise.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s