Empanadas au thon

Voici une recette qui a remporté un franc succès à la maison et qui m’a permis d’étrenner les moules à chaussons que mon fils m’avait offerts. A déguster avec une bonne salade verte, parfait pour un repas complet pour le soir.

Recette piochée chez ManueB ici. En ce qui concerne la quantité de pâte, elle était un peu trop importante par rapport à la garniture, donc il m’en est resté. Quantité à diminuer un peu, ou bien augmenter légèrement la quantité de garniture. A refaire sans hésiter !

A très vite pour de nouvelles recettes de parfaits ou mousses glacés délicieux, mais vu la météo de cet été, on croque plus volontiers dans des empanadas chauds que se rafraîchir avec des glaces !!

Je vous souhaite un bon week-end.

 

 

 

 

Pour la pâte

– 500 g de farine

– 125 g de beurre fondu

– du sel

– 1 oeuf

Pour la farce

– 2 boites de thon au naturel

– 2 oignons

– 2 œufs durs

– 200 ml de purée de tomates

– 1 feuille de laurier

– un peu de sucre

– 3 pincées de piment

– de l’origan

– 1 jaune d’oeuf pour dorer

Mettre dans un saladier la farine, le sel et le beurre fondu, travailler avec une cuillère en bois puis ajouter de l’eau tiède (environ 100 ml mais tout dépend de la farine). On obtient une boule de pâte, couvrir  puis laisser reposer une trentaine de minutes.

Éplucher et émincer les oignons, les faire dorer dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la purée de tomates, la feuille de laurier, l’origan. Laisser mijoter 10 à 15 minutes à feu doux.

Ajouter le thon égoutté et écrasé puis les œufs durs émiettés. Bien mélanger tous les ingrédients. Laisser refroidir.

Étaler la pâte puis détailler des disques de pâte, les mettre un à un dans le moule à chaussons si vous en avez un (sinon les façonner à la main). Mettre de la farce puis fermer.

Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients.

Poser les chaussons sur une toile en silicone et les dorer au jaune d’oeuf.

Faire cuire 25 minutes environ dans le four préchauffé à 180°C.

Servir avec une salade.

 

 

mots clé : thon, chausson, oignon, tomate


9 réflexions sur “Empanadas au thon

  1. Au merci pour l’idée du chausson, ici aussi c’est plutôt le plat chaud que les glaces, pluie en abondance toute la journée ds l’ouest.
    Belle fin de journée.

  2. Bonjour Françoise,
    Ils me plaisent bien ces chaussons.
    L’été était revenu mais aujourd’hui le temps est bien voilé.
    Bon week end
    Bisous

  3. Je viens de les faire, c’est trop trop bon ! j’ai mis moitié des ingrédients pour la pâte et c’est la quantité parfaite pour la quantité de farce…à refaire plein de fois.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s