Très heureuse de vous retrouver….avec un bon pain italien !

Voilà bien longtemps que je n’étais pas revenue vous présenter quelques recettes, ni même faire un tour sur vos blogs (néanmoins j’ai repéré beaucoup de vos belles recettes à tester prochainement)  et cela me manquait…..beaucoup de soucis de tous côtés sont la cause de mon absence. Néanmoins, je vais essayer de maintenir à nouveau un rythme de publications un peu plus fréquent.

De plus, j’avais fait beaucoup de photos depuis des mois, au fils des recettes réalisées, et l’ordinateur sur lequel je les stockais a rendu l’âme il y a quelques semaines…j’espère que l’on va quand même trouver une solution pour récupérer ces nombreux clichés. Et l’ordinateur que j’utilise depuis peu en remplacement est horriblement lent…résultat : je le délaisse beaucoup !

J’espère vous retrouver en excellente forme…et bienvenue aux nouveaux abonnés que je remercie !

Je vous présente aujourd’hui une recette hyper simple qui fera le bonheur des papilles ….le pain italien ! Comme je fais mon pain tous les deux jours, il faut absolument varier car mes enfants se lassent facilement de la même recette chaque fois.

Aujourd’hui nous nous sommes particulièrement régalés avec ce pain qui rien qu’en cuisant, a embaumé la cuisine, et je ne vous dis pas comme il a été difficile de résister en faisant les photos…mes narines étaient « titillées » par cette irrésistible odeur de bon pain chaud. Sa mie est assez serrée, extra moelleuse, très douce et légère et sa fine croûte hyper croustillante ! hummm, un vrai régal !!

Pour 6 pains individuels (pas trop petits)

– 500 g de farine

– 2 c. à café de sucre en poudre

– 15 g de levure du boulanger

– 200 ml d’eau

– 80 ml d’huile d’olive

– 1 ou 2 c. à café de sel (pour ma part, je limite pas mal le sel dans le pain maison et il n’en est pas moins bon pour autant !)

– 1 pincée d’origan (facultatif)

Pour ma part, j’ai fait la pâte dans le thermomix comme d’habitude et je n’ai pas attendu le repos d’une heure après l’avoir pétrie. Mais je vous donne la recette ci-dessous telle que je l’ai trouvée sur le site « Journal des femmes ».

Dans un grand verre, verser le sucre et la levure dans l’eau chaude et laisser dissoudre pendant 5 minutes. Dans un grand saladier verser la moitié de la farine et la préparation liquide, jusqu’à obtenir une pâte molle et collante.
Verser l’huile d’olive et pétrir, elle sera encore plus collante la pâte.

Rajouter le reste de la farine, le sel et pétrir pendant 10 minutes, rajouter de la farine si besoin (je n’en ai pas rajouté au thermomix). Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et souple.
Huiler le saladier, placer la pâte en boule. Laisser reposer 1 heure ou 2, recouvert d’un torchon propre.

Reprendre la pâte et la travailler rapidement, diviser en 6 boules voire plus. Recouvrir d’un torchon laisser reposer 45 à 60 minutes.

Préchauffer le four à 230°c. Placer une feuille sulfurisée sur une plaque et y déposer les boules de pain, après les avoir formées comme vous le désirez, saupoudrer de semoule de blé, passer  un peu de lait et laisser reposer encore 30 minutes .

Enfourner et laisser cuire pendant environ 15 minutes. A partir du moment où les pains sont dorés, c’est qu’ils sont cuits.


12 réflexions sur “Très heureuse de vous retrouver….avec un bon pain italien !

  1. Quel plaisir de te retrouver Françoise et avec de bons petits pains de surcroît. Gros bisous et à très vite pour de nouvelles aventures culinaires.

  2. Bonsoir Françoise, pouvez-vous me donner la marque de la farine pour faire de si jolis pains et me dire si c’est de la T55 ou 65 ou autre, car je n’arrive jamais à faire de si jolis pains ? Merci et bonne fin de WE. A bientôt de vous lire

  3. Bonjour Françoise,
    Comme je suis heureuse de te lire.
    Cela faisait longtemps…
    Tes pains ont l’air délicieux et toujours une belle présentation.
    Bon début de semaine
    Bisous

  4. Françoise, comme je le disais sur mon blog, je suis trop heureuse de te relire à nouveau!! Je m’inquiétais! 🙂
    Mes enfants vont bien merci!!! Je ne sais pas si tu as vu mais dans mon onglet « Qui suis-je » j’ai mis une photos des enfants et une plus récente de moi! Et chez toi, tout le monde va bien? Travailler à nouveau doit te donner énormément de travail pour tout ré-organiser!

    Hummm, voir ces boules de pain me donne envie d’en refaire! J’avoue ne plus avoir le temps de faire du pain au four, je le fais tout de même en machine à pain, mais ce n’est pas du tout la même chose!

    Gros bisous

  5. Bonjour Françoise,
    Je pense que tu devrais pouvoir récupérer tes données.
    Bon week end très ensoleillé par ici.
    Bisous

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