Délice au chocolat

C’est lors d’une attente interminable chez un médecin que j’ai pu découvrir dans une revue cette recette (entre autres) qui m’a tout de suite emballée. J’ai donc eu le temps de la recopier et je vous la partage aujourd’hui avec grand plaisir.

Ce gâteau est à faire la veille de préférence. Il est vraiment délicieux, comme son nom l’indique ; et ce qui est très agréable, ce sont les trois textures en bouche. Le socle est légèrement croustillant, l’intérieur est une mousse légère, très aérienne, tout en douceur et délicatesse, et on termine sur une ganache tout chocolat bien fondante.

Il faut réaliser ce gâteau dans un cercle à mousse, car le démoulage est un peu délicat. Je l’ai fait la veille et démoulé peu avant de servir.

Pour 8 personnes

– 150 g + 200 g (pour la ganache) de chocolat noir

– 350 g de ricotta

– 30 cl + 15 cl (pour la ganache) de crème fleurette

– 2 oeufs

– 200 g de cookies au chocolat

– 50 g de beurre fondu + 50 g de beurre mou

– 3 c. à soupe de lait

– 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

– 50 g de sucre

– 3 feuilles de gélatine (soit 6 grammes)

– 20 g de sucre glace pour la ganache (10 g suffisent)

Écraser les cookies avec 50 g de beurre fondu et le cacao. Les tasser au fond d’un moule amovible (cercle à mousse, c’est parfait). Placer au frais.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide pendant au moins 6 minutes.

Faire fondre 150 g de chocolat au bain-marie.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme.

Mélanger la ricotta avec 30 cl de crème fleurette, les jaunes d’oeufs  et les 50 g de sucre en poudre. Faire chauffer le lait et y incorporer la gélatine pour la faire fondre, puis la mélanger à la ricotta. Bien mélanger vivement.

Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger, il faut que l’ensemble soit très homogène. Ajouter les blancs montés en neige, mélanger parfaitement (c’est un peu long pour que l’appareil soit bien lisse). Placer au frais pendant minimum 3 heures.

Faire fondre le reste de chocolat au bain-marie avec la crème sur feu doux. Ajouter le sucre glace et 50 g de beurre en fouettant.

En napper le gâteau puis placer à nouveau au frais.

Au moment de servir, décorer selon envie.

Mots clé : chocolat noirgélatinecookiesricotta


14 réflexions sur “Délice au chocolat

  1. Coucou Françoise,
    Encore un magnifique et gouteux gâteau comme tu sais les faire.
    Une fois de plus vous avez du vous régaler.
    Bon vendredi sous le soleil
    Bisous

  2. ohoooo il est superbe ce délice aux textures multiples, dommage que je n’ai pas de ricotta pour le faire ce weekend j’ai des invités , la prochaine fois, je note !!
    il est parfait !!
    j’ai prévu et ferai donc une de tes panna cotta que j’adore soit aux mûres ou aux abricots on m’a apporté les premiers hier
    passes une belle fin de semaine ; bisoussssssssssssssssssss

  3. Bonjour Françoise, quand on est un « bec sucré » sportif on ne peut résister à une telle tentation … Chocolat, cookies, crème … le plaisir de déguster ce gâteau à l’issue d’un long trail ferait oublier la distance, les efforts et les souffrances qui nous conduisent au bout de la course …
    J’en ai l’eau à la bouche
    Merci.

  4. vu les gourmands de chocolat que j’ai à la maison, je vais absolument devoir le tester! merci pour cette recette! je viendrai t’en redire des nouvelles!
    ça me fait du bien de prendre le temps de me promener sur ton blog!!
    bisous

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s