Les Mauricettes (petits pains alsaciens pochés)

Je n’ai guère le temps ni l’envie de cuisiner en ce moment en raison de grosses épreuves que nous traversons, mes enfants et moi, mais je vous avais promis de ne pas abandonner mon blog (je remercie tous mes précieux ami(e)s pour leur présence, leur soutien, leurs attentions, leur aide)…alors voici une recette faite il y a quelques temps qui nous avait beaucoup séduits et que j’ai refaite deux fois.

J’adore essayer toutes sortes de pains et ceux-ci sont parfaits à déguster tels quels dès la sortie du four ou bien se dégustent garnis de multiples préparations : salade variées, avocat-crevettes, beurre et jambon fumé, rosette, etc…

Je vous souhaite un excellent week-end de la Pentecôte !

  • 500 g de farine

  • 15 cl d’eau tiède

  • 15 de lait tiède (30°C)

  • 10 g sel

  • 20 g de levure de boulanger

  • 30 g de beurre tempéré ou bien de margarine

Pour le pochage

  • 1 l d’eau

  • 50 g de bicarbonate de sodium

  • 2 cuil. à café de sel

Pour la décoration

  • 1 jaune d’oeuf

  • graines de pavot, de sésame, etc…

  • fleur de sel éventuellement (j’adore !)

  • Mélanger, à l’aide d’un robot ménager muni d’un crochet et à vitesse minimum ou à la main (thermomix pour moi), la farine, le sel, l’eau tiède, le lait tiède et la levure émiettée afin d’obtenir une pâte homogène.

  • Ajouter le beurre tempéré et pétrir à vitesse supérieure durant 7 minutes.

  • Laisser reposer la pâte durant 1h à 1h30 recouvert d’un torchon humide, la pâte doit doubler de volume (je n’ai pas mis de torchon humide).

  • Préchauffer le four à 200°C

  • Faire frémir dans une casserole l’eau avec le bicarbonate de sodium et le sel.

  • Pendant ce temps, divisezr la pâte en 12 pâtons égaux et façonner les mauricettes en forme de petits pains ovales.

  • Plonger les Mauricette dans l’eau durant 20 secondes sur chaque face.

  • Disposer ensuite les Mauricette sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et les dorer au jaune d’oeuf, puis les saupoudrer de graines.

  • Inciser les petits pains dans le sens de la longueur à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau.

  • Enfourner durant 15 min à 200°C. Laisser refroidir les Mauricette sur une grille avant dégustation.

  • mots clé : painlevure du boulangergraines de sésamefleur de selbicarbonate de soude

19 réflexions sur “Les Mauricettes (petits pains alsaciens pochés)

  1. j’ai toujours plaisir à découvrir vos recettes. J’ai cru comprendre que vous traversiez des moments difficiles, j’ai une pensée toute particulière pour vous Françoise.

  2. Courage Françoise, il y aura des jours meilleurs. Malheureusement cette année 2013 est mauvaise pour un bon nombre d’entre nous. Gros bisous. Et bravo pour tes mauricettes, elles sont magnifiques.

  3. Bonsoir Françoise,
    Wouahhhh elles sont magnifiques.
    Bretzels, mauricettes, qu’est-ce que j’ai pu en manger et je ne m’en lasse pas.
    Mes pensées vous accompagnent, courage.
    Bisous

  4. Superbes les petits pains .
    Courage Françoise, je vois que vous passez des moments difficiles, reportez vous sur vos enfants ça peut aider beaucoup.
    Bises à partager avec tes enfants.

  5. Qu’ils sont beaux ces petits pains! je ne connaissais pas du tout, ça me donne envie d’essayer! je suppose que les mauricettes gonflent quand elles sont pochées dans l’eau; gonflent elles également au four?
    je continue à lire votre blog avec plaisir, même en étant dans un pays très éloigné de la France.
    merci beaucoup pour vos recettes et je vous souhaite beaucoup de courage.

  6. Merci Françoise pour cette nouvelle recette, j’apprécie votre blog et j’ai plaisir à découvrir vos recettes. J’adore moi aussi essayer de nouvelles recettes.
    Courage Françoise, Je vous embrasse.

  7. MÉLANIE bonjour,
    Oui, en effet, les petits pains gonflent beaucoup lorsqu’on les poche et au four il finissent en effet de gonfler un tout petit peu.
    Je vous souhaite une très bonne journée et vous remercie pour votre gentil mot d’encouragement.
    Je vous remercie à tous également pour votre gentillesse et votre fidélité qui me touchent beaucoup.
    Bonne Pentecôte à vous tous et toutes.
    Françoise.

  8. Courage chère Françoise pour les épreuves que tu doit affronter. Les enfants sont toujours d’un énorme soutien. Merci pour ces jolies petits pains, je ne connaissais absolument pas. Douces pensées amicales. Jackie

  9. Dans les moments difficiles, tous les soutiens même virtuels, aident à supporter les épreuves, je vous souhaite beaucoup de courage, la vie est la plus forte.
    Vos petits pains sont superbes, merci du partage.
    Andrée

  10. Je vous souhaite beaucoup de courage.Vos recettes sont toujours appetissants et delicieuses.Merci

  11. je viens de réaliser votre recette et j’ai vraiment bien aimé. En plus la recette est très vite faite. Commencée à 17H et dégustation des pains pour 19h . Merci et bon courage dans les épreuves que vous traverser

  12. Coucou Françoise,
    Je t’envoie du soleil, nous avons une belle journée avec le ciel bleu qui va avec.
    Bisous

  13. Hello Françoise,
    Les mauricette tout comme les bretzel miam miam 🙂
    Passes un bon week end, ici il commence avec un magnifique soleil.
    Bisou

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