Tarte grand-mère à l’ancienne

Je vous propose aujourd’hui une tarte aux pommes très gourmande !….nous avons adoré ! Dénichée dans une vieille revue, cette recette est un délice que vous pouvez également décliner avec des poires ou encore des fruits rouges ; pour aujourd’hui, c’est la version  aux pommes que je vous donne.

Cette tarte est constituée d’un socle de pâte feuilletée, d’une garniture très moelleuse à base de pommes revenues dans du beurre puis légèrement caramélisées, d’une crème très vanillée et le tout surmonté d’un crumble. Je vous incite à tester bien vite !!

– 1 rouleau de pâte feuilletée

– 4 pommes (j’en ai mis 5)

– 20 g de beurre demi-sel

– 25 g de sucre roux

– 2 oeufs entiers + 2 jaunes

– 50 g de sucre en poudre

– 20 cl de crème fleurette

– 10 cl de lait entier

– 1 gousse de vanille

Pour le crumble

– 100 g de farine

– 75 g de sucre

– 75 g de beurre demi-sel

Préchauffer le four à 190° C.

Placer la pâte dans un moule à tarte, la piquer de toute part. La précuire dans le four pendant 15 minutes.

Peler les pommes et les couper en gros dés. Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, y faire sauter les dès de pomme 3 ou 4  minutes à feu vif. Saupoudrer de sucre roux et faire légèrement caraméliser.

Dans un saladier, battre en omelette les deux oeufs entiers + les 2 jaunes d’oeufs. Ajouter le sucre, les grains de la  gousse de vanille fendue en deux et grattée, la crème et le lait.

Répartir les morceaux de pommes caramélisés sur le fond de la pâte précuite. Verser le contenu du saladier. Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes dans le four à 170°C.

Préparer le crumble : mettre la farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en morceaux dans un saladier. Travailler à la main de manière à obtenir un « sable ».

Répartir la pâte à crumble à la surface de la tarte et poursuivre la cuisson à 200°C pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

Mots-clé : tartepommesvanillecrèmecrumble


14 réflexions sur “Tarte grand-mère à l’ancienne

  1. Coucou Françoise,
    C’est toujours avec le soleil que je passe te souhaiter un bon vendredi.
    Il y a du vent mais il ne fait pas froid.
    Bisous

  2. Gâteau fait ce jour …une tuerie !!
    j’ai apporté quelques modifications : j’ai remplacé les pommes par 6 poires, j’ai fait une pâte brisée au lieu de feuilletée, je n’ai mis qu’un jaune d’œuf (au lieu des deux) et utilisé de la crème semi-épaisse allégée. C’était vraiment extra dégustée encore tiède, à refaire plusieurs fois !

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