Brioche diamant

Cette recette a été publiée sur bien des blogs et je ne sais plus sur lequel je m’étais arrêtée pour la réaliser il y a quelques temps déjà…je ne peux résister lorsque je vois une nouvelle recette de brioche et les différents façonnages sont très ludiques.

Je suis toujours aussi heureuse d’en faire quelques fournées pour les présenter encore chaudes à mes enfants dont les yeux brillent…comme des diamants, of course !…. à la vue de ces petites brioches.

 

– 300 g de farine
– 50 g de sucre semoule
– 10 g de levure fraîche de boulanger
– 13 cl de lait tiède
– 80 g de beurre
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/4 cuillère à café de sel

Pour le décor

– grains pâtissiers

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol du robot muni du pétrin puis ajouter le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène.
Enlever la pâte du bol, et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré.
Couper le pâton en 8 boules égales.
Étaler finement les boules en ovale sur le plan de travail fariné . Faire des incisions en biais sur chaque ovale de pâte.

Rouler en commençant par la partie la plus large afin d’obtenir un long boudin puis former un « escargot » avec ce boudin.

Le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis recommencer avec les autres pâtons.

Laissez lever pendant au moins 1 heure. Préchauffer le four à 180°C.

A l’aide d’un pinceau badigeonner les brioches avec un oeuf battu ou un peu de lait. Saupoudrer de sucre en grains. Les mettre au four et laisser cuire pendant environ 15 à 20 min.

mots clé : briochelevure du boulanger


13 réflexions sur “Brioche diamant

  1. Bonsoir Françoise,
    Elles sont belles tes petites brioches.
    Idéales pour le week end.
    Douces pensées
    Bisous

  2. Un coucou du mercredi.
    Toujours plein soleil, profitons-en, ils annoncent la pluie pour le week-end.
    Comment vas-tu ?
    Bisous

  3. bonjour , j’ai fait ces brioches pour le gouter aujourd’hui , j’adore avant de les avoir gouter , forme originale
    je me suis permise de partager votre blog car ce n’est pas ma recette c’est donc la moindre des choses
    merci

  4. Bonjour dès que j’ai vu ces délicieuses brioches j’ai eu envie de les faire. Elles etaient bonnes mais elles n’ont pas trop levées pouvez vous me donner un conseil car je suis débutante dans le milieu de la cuisine. Merci pour vos recettes je pense que je vais aller souvent sur votre site

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