Délice au chocolat de Pierre Hermé

N’ayant pas le temps de cuisiner en ce moment, il fallait que je trouve une recette à la fois rapide à faire, simple mais bien gourmande…et j’ai trouvé mon bonheur. De toute façon, dès que j’essaye une recette de Pierre Hermé, j’ai la certitude que ce sera une réussite et un vrai plaisir pour le palais, une valeur sûre !

Je vous incite vivement à essayer ce gâteau merveilleusement bon, moelleux à souhait, fondant même … un régal qui porte bien son nom de « délice » avec son petit goût d’amandes (et je suis très difficile en matière de gâteau au chocolat) !! Certes pas très light, mais les journées hivernales nous donnent moins de complexes à céder à la tentation gourmande !

Vous pouvez faire ce gâteau la veille, il n’en sera que meilleur dégusté le lendemain. A refaire absolument !

Pour 8 personnes

– 4 oeufs
– 150 gr de sucre
– 150 gr de beurre
– 200 gr de chocolat
– 2 cuillères à soupe de farine
– 100 gr d’amandes en poudre

Préchauffer le four à 220°C .

Fouetter le sucre avec les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Faire fondre le beurre ainsi que le chocolat séparément et au bain-marie.

Incorporer le chocolat fondu au mélange sucre-oeufs. Bien mélanger. Incorporer la farine, la poudre d’amandes et le beurre fondu. Bien mélanger au fouet.

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule.

Verser dans un moule beurré  (à manqué de 20 cm pour moi) et cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau en ressort encore légèrement humide.

Laisser complètement refroidir avant de le démouler. Saupoudrer la surface du gâteau avec du cacao en poudre non sucré.

Mots clé : chocolat noirpoudre d’amandesgâteau


19 réflexions sur “Délice au chocolat de Pierre Hermé

  1. Bonsoir Françoise,
    Ce gateau a l’air délicieux.
    Encore une bonne recette.
    Ici il a fait doux, nous sommes allés passer la journée au jardin.
    Bon week end
    Bisous

  2. Hello Françoise,
    Comme souvent tes recettes, ce délice au chocolat me fait de l’oeil 🙂
    Boin lundi du vent mais beaucoup de soleil.
    Bisous

  3. alors il sera fait ce jour et partagé avec tous nos voisins. Merci Françoise ! je pense qu’ils vont saliver de bonheur

  4. Bonsoir Françoise,
    Tu sais moi aussi j’ai l’impression d’être un peu débordée, moins de temps, je passe le soir sur les blogs.
    J’espère que tu vas bien et que tu n’es pas trop fatiguée.
    Bonne soirée
    Bisous

  5. Hello Françoise,
    C’est le week end, j’espère que tu trouveras un peu de temps pour te reposer.
    Ici il y a un vent très fort mais du soleil.
    Bon week end
    Bisous

  6. Pingback: Délice au chocolat (Recette de Pierre Hermé) | Senteur et Saveur

  7. Peut-on remplacer le beurre par de la margarine et la farine par de la maizena ???
    Merci !

  8. Sincèrement vous me posez une colle ! sans doute peut-on le faire mais le résultat, bien que plus léger, sera peut-être un peu différent, je ne sais pas trop….il faut essayer !
    Si vous le faites ainsi, tenez-moi au courant, le test m’intéresse !
    Françoise

  9. Fait pour un anniversaire, un vrai régal ce gâteau …..un des meilleurs gâteaux au chocolat que j’ai fait !! ce sera ma recette fétiche. La poudre d’amande y est excellente.

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