Cake au citron de Pierre Hermé

C’est avec quelques mois de retard que je publie le recette de ce délicieux cake qui sera parfait pour un goûter ou pour terminer un repas accompagné, pourquoi pas, d’un sorbet citron. Il a déjà dû faire le tour de la blogosphère et vous connaissez sans doute ce délice.

Simple à réaliser, il enchantera vos papilles  ! Le citron est présent mais tout en délicatesse. Une valeur sûre comme toutes les recettes de Pierre Hermé.

 Pour 8 personnes

  • 190 g de farine

  • 1/2 c. à café de levure chimique

  • le zeste râpé de 2 petits citrons

  • 200 g de sucre

  • 3 oeufs

  • 1 petite pincée de sel

  • 95 g de crème fleurette

  • 2 c. à soupe de rhum blanc (ou limoncello)

  • 65 g de beurre fondu refroidi

Pour le sirop (pour ma part, j’aurais presque doublé les doses pour le sirop tellement c’est bon !!)

  • 75 ml d’eau

  • 35 g de sucre

  • 1 c. à soupe de jus de citron

Préchauffer le four à 160°C.

 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et le laisser refroidir.

 Mettre le sucre et les zestes de citron finement râpés dans un saladier pendant une dizaine de minutes pour que le sucre soit bien parfumé. Ajouter les oeufs et au batteur, mélanger pendant 5 minutes pour obtenir une texture pâle et mousseuse. Continuer en ajoutant, dans l’ordre et en mélangeant à chaque fois, la crème fleurette, le rhum (ou limoncello) et le sel. Tamiser la levure et la farine et les incorporer en 3 fois. Terminer avec le beurre fondu en mélangeant encore.

 Beurrer et fariner le moule à cake s’il n’est pas en silicone. Verser dans le moule et cuire environ 60 minutes.

Faire le sirop : Porter l’eau et le sucre à ébullition. Couper le feu et laisser refroidir. Lorsque le sirop est froid, ajouter le jus de citron.

 Au sortir du four, lorsque le cake est encore chaud, l’ imbiber immédiatement avec le sirop.

Mots clé : cakecitron


18 réflexions sur “Cake au citron de Pierre Hermé

  1. Quel cake ! Une douceur inoubliable au goût comme à la vue !

    Faut vite en faire, le plus tôt possible !
    Merci pour la recette

  2. magnifiquement parfumé ; je craque pour une petite tranche pour la pause gourmandise
    bises Françoise et bonne fin de journée

  3. Bonsoir Françoise,
    Je passe te souhaiter une bonne soirée de réveillon.
    Bon bout d’an et à l’année prochaine.
    Bisous

  4. je te souhaite une belle et douce année Françoise
    que tes vœux les plus chers soient exaucés
    et quant à moi … l’espoir que tu continues de nous régaler

  5. Hello Françoise,
    Je viens de terminer ma salade, mon morceau de fromage, une tranchinette ne serait pas de refus 🙂
    Bon lundi, ici on la commence à avec un magnifique soleil et beaucoup de douceur.
    Bisous

  6. Fait ce jour, un vrai délice, c’est LE cake au citron !!!! je ne retiendrai que cette recette dorénavant.

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